Вкусная маринованная капуста на зиму, рецепт с лимоном
Капуста с лимоном, заготовка на зиму. Пошаговый мастер-класс.
Существует огромное множество рецептов капусты на зиму. Это различные салаты и соленья. Обычная квашенная или маринованная капуста уже никого не удивляет, но тот рецепт, который я хочу предложить вам сегодня, абсолютно точно произведет впечатление на ваших гостей, родных и близких. Ведь капуста получается, нежной, хрустящей и очень сочной.
Для рецепта понадобится:
- Капуста – 10 кг.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – 200 гр.
- Лимон – 200 гр.
- Петрушка – 300 гр.
- Уксус – 5 ст. ложек.
Капуста маринованная на зиму, рецепт с лимоном очень вкусный
Конечно, не обязательно срезу делать 10 килограмм капусты. Попробуйте уменьшить пропорции и сделать маленькую баночку. Надеюсь, вы не разочаруетесь, и эта закуска станет частым гостем на вашем столе.
Петрушку мелко порубить.
Капусту сполоснуть, убрать увядшие листы и нашинковать.
Половину лимонов нарезать тонкими ломтиками, из остальных лимонов выдавить сок.
Я в рецепте использовала лайм, но это абсолютно не принципиально. Капуста на зиму с лимоном получается чуть более сладкой.
Вскипятить воду, добавить соль и уксус. Некоторые хозяйки добавляют еще жгучий перец и лавровый лист, но мне кажется, что капуста с лимоном сама по себе получается очень вкусной.
Лимонный сок вылить в капусту и перемешать, слегка отжав капусту руками.
В банки выложить слоями капусту и дольки лимона. Если вы боитесь, что кожура лимона будет горчить, то ее можно либо тонко срезать овоще-чисткой, либо опустить лимон в кипяток на пару секунд.
Закуску плотно утрамбовать в банки, сверху положить дольку лимона.
Залить все маринадом, закрыть крышками и отстаивать при комнатной температуре в темном месте не менее шести дней.
Затем убрать закуску в холодильник.
Можно слегка разнообразить этот рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму, добавив в банки несколько кусочков свеклы. Тогда закуска получится яркого, насыщенного цвета и будет радовать не только вкус, ваших гостей, но и взгляд. Приятного аппетита!
Любовь
Не понимаю зачем портить капусту уксусом, если в квашеной намного больше пользы!!!