Меню

Первые блюда с фото 29.12.2023

Щи из квашеной капусты с перловкой – очень вкусный рецепт

Щи из квашеной капусты – любимое первое блюдо в моей семье, особенно в зимнее время. Я готовлю их и по классическому рецепту, и с грибами, и с рыбой и даже с кальмарами. Сегодня я хочу поделиться со всеми рецептом приготовления щей с перловкой.

Если суп вы собираетесь готовить без картофеля, то для густоты можно добавить белый соус, а вот в щи с картофелем его не кладут. Сложностей в приготовлении нет, но лучше придерживаться указанной пошаговой технологии. Приятного аппетита!

 

Продукты:

  • Вода – 2,3 л
  • Суповой набор (мясо с костями) – 500 г
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа перловая – 60 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Приправа овощная (солью) – 1–1,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото пошагово

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Кости хорошо их промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить в течение 2–3 часов почти без кипения, время от времени снимая пену и лишний жир.

кости с мясом

Бульон готов, когда мясо станет хорошо отделяться от костей. Не следует удлинять время варки, так как в этом случае вкус бульона начинает ухудшаться, поскольку из мяса в бульон начинает переходить образовавшийся глютин – клееобразное вещество.

бульон

Сваренные кости вынуть из бульона, отделить мясо, переложить в другую посуду, залить его небольшим количеством бульона (чтобы поверхность мяса не подсыхала) и накрыть крышкой. Оставшийся бульон процедить через влажную салфетку. Должно остаться около 1,5 л.

мясо и бульон

Квашеную капусту отжать, при необходимости слегка порубить, выложить в глубокую сковороду или сотейник, влить бульон (20–30% от массы капусты) и добавить 2 ст. ложки растительного масла.

евашеная капуста

Капусту довести до кипения и тушить под крышкой в течение 1,5–2 часов.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

Луковицу очистить и измельчить.

лук

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

морковь

На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук и спассеровать его до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и продолжать пассерование до мягкости овощей.

Овощную пассеровку добавить к капусте за 15 минут до готовности.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

Всё вместе потушить до мягкости.

капуста

Перловку перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы наверх всплыли посторонние лёгкие примеси, и слить их. После этого крупу хорошо промыть в тёплой (35 °С) воде, чтобы смыть крахмал и мучель (мучную пыль), а затем промыть в горячей воде для удаления жира, выступающего на поверхности зёрен при хранении.

перловка

Перловку выложить на сито, дать стечь жидкости, а затем высыпать в кипящую воду (250 мл) и поварить в течение 7–10 минут.

Откинуть перловку на дуршлаг и промыть, так как отвар из неё имеет тёмный цвет и слизистую консистенцию, что придаёт супам неприятный внешний вид.

Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.

картофель

Мясной бульон довести до кипения и опустить в него картофель.

Варить картофель до мягкости.

картошка

В кипящий бульон с картофелем положить подготовленную перловую крупу и добавить тушеную капусту.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

Всё вместе поварить около 30 минут.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

В кастрюлю добавить кусочки мяса и посыпать овощной приправой. Если приправа без соли, то щи следует посолить по вкусу.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

Щи поварить после закипания в течение 5 минут.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

При подаче щи можно посыпать измельчённой зеленью и заправить сметаной.

Щи из квашеной капусты с перловкой рецепт с фото

 

Комментариев к статье: 1
  1. Лариса

    Спасибо за рецепт! Впервые увидела с перловой крупой, обязательно попробую приготовить, так как люблю наваристые щи. А я, когда начинаю готовить щи, слегка обжариваю мясо, потом ставлю варить. Вкусно получается ярче! Может, кому-то пригодится мой опыт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты