Манник на кефире – простой и вкусный рецепт на каждый день
Манник на кефире, отличный пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Ничего нет проще из домашней выпечки, чем манник на кефире. Это просто палочка – выручалочка для хозяйки. Ведь, для него не требуются какие – то особенные ингредиенты. В доме всегда найдутся мука, манная крупа и кефир. К тому же, манник можно дать детям на завтрак вместо так не любимой ими манной каши.
Да и рецепт очень легко запомнить, потому что для его приготовления все основные ингредиенты берутся в равном объёме, ровно по одному стакану кефира, муки и манки. Именно поэтому я его ещё называю «трёх-стаканник».
На приготовление такого манника в целом потребуется чуть более полутора часов, включая время, необходимое для набухания манной крупы. Готовый манник можно разделить минимум на 6 порций.
Манник на кефире рецепт классический с фото пошагово
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.,
- кефир – 1 ст.,
- мука – 1 ст.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 100 г.,
- сливочное масло – 100 г,
- разрыхлитель – 10 г,
- ванильный экстракт (или ванилин) -1 ч. л.
Манник на кефире рецепт классический с фото пошагово в духовке
Чтобы манник получился мягким и рыхлым, а крупинки не скрипели на зубах, обязательно предварительно замочите манку в кефире. Всыпьте в глубокую миску стакан манной крупы и залейте её стаканом кефира. Обязательно перемешайте и оставьте минут на сорок, чтобы манка успела набухнуть.
Когда манка набухнет, она практически полностью впитает в себя кефир. Добавьте к набухшей манке 100 г размягчённого сливочного масла и ещё раз перемешайте.
Теперь взбейте миксером яйца (3 шт.) с сахаром (100 г), в конце добавьте к ним ванильный экстракт (1 ч. л.), соедините яичную смесь с манной крупой.
Стакан муки смешайте с разрыхлителем (10 г) и подсыпьте постепенно к манке, непрерывно её помешивая.
Муку смешивайте с манкой до получения однородного теста.
Форму, в которой будете выпекать манник, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте манной крупой (так будет проще вынуть манник из формы).
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте.
Поставьте форму на среднюю полку духового шкафа. Выпекайте в течение 40 мин. При правильном режиме выпечки, манник хорошо поднимется и его верхняя корочка обязательно растрескается.
Хранить самый вкусный манник можно несколько дней, накрыв сверху пищевой плёнкой.
Сладкий манник на кефире
Если дома под рукой у вас не оказалось муки, а пирог печь надо, то попробуйте испечь манник. Рецепт манника на кефире придуман давно, поэтому вы наверняка получите вкус, знакомый с детства. Манка – это настоящее чудо, из которого можно и кашу сварить и фарш склеить и пирог испечь.
Ингредиентов нужно совсем немного:
- -1 ст. кефира, жирностью 3,2%;
- -1 ст. манной крупы;
- -3 яйца;
- -0,5 ч.л. соды;
- -1 ст. сахара;
- -немного сливочного масла.
Как приготовит вкусный манник на кефире, рецепт
Приготовление манника достаточно простое, как и он сам. Перемешайте последовательно яйца, сахар, добавьте манку и кефир, затем соду, гасить ее не нужно. Получившееся тесто как следует промешайте и вылейте в смазанный сливочным маслом противень. При желании добавляйте в манник на кефире распаренный изюм, сухофрукты или даже кусочки банана. А маленьким сладкоежкам наверняка понравится, если сверху вы присыпьте манный пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!