Очень вкусный луковый пирог
Луковый пирог, рецепт с фото пошагово в духовке
Луковый пирог пришел к нам из французской кухни. Традиционно его готовят из пресного или песочного теста, которое раскатывают и кладут в форму формируя бортики, а внутрь кладут начинку из жареного лука к которой добавляют сливки, вареные яйца, шпик и приправы. В общем луковый пирог можно характеризовать как открытый пирог с начинкой из обжаренного лука и других составляющих. У нас в качестве добавки к основной луковой начинке будет бекон и твердый сыр для румяной корочки сверху.
Ингредиенты:
для теста:
100 гр.- размягченного сливочного масла
200 гр. – пшеничной муки,
0,5 ч. л. – разрыхлителя
3 ст. л. – сметаны
Для начинки:
3 – 4 шт. – большого репчатого лука
100 гр. – бекона
60 гр. – любого твердого сыра
2 шт. – куриных яиц
300 гр. – сметаны
1/4 ч. л. – соли
Щепотку черного молотого перца
Как приготовить очень вкусный луковый пирог рецепт с фото пошагово:
В глубокую миску выложить сливочное масло, сметану. Туда же высыпать предварительно просеянную муку с разрыхлителем.
Руками замесить тесто, которое в результате должно получиться очень мягким, но в то же время не липнуть к рукам.
Готовое тесто распределить в круглую форму для выпечки, с помощью пальцев распределить по поверхности формы, сформировав небольшие бортики, высотой примерно 3 – 4 см. Затем форму с тестом отправить в холодильник на 20 минут, немного охладиться.
Тем временем можно приготовить начинку.
В разогретой сковороде обжарить без масла, нарезанный небольшими кусочками бекон до легкого зарумянивания. После чего, обжаренный бекон выложить в чистую тарелку.
В сковороде в которой жарился бекон, влить пару столовых ложек оливкового масла, выложить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжарить на умеренном огне до полупрозрачности, время от времени помешивая. Посолить, поперчить.
В конце жарки выложить к луку бекон, тщательно перемешать. Убрать с огня, дать начинке остыть.
Остывшую начинку из лука и бекона выложить на тесто.
В небольшой емкости взбить яйца со сметанной. Яично-сметанной смесью, залить поверхность лука с беконом.
Посыпать луковый пирог тертым сыром и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180 градусов, примерно на 40 минут.
Готовому пирогу дать немного остыть. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить дрожжевой пирог с мясом “Поленница” из разной начинки внутри.
polva
Этот луковый пирог едят горячим, поэтому на следующий день его лучше подогреть, например, в микроволновой печи.