Меню

Рецепты вторых блюд с фото 14.06.2024

Макаронник с мясом и соусом из томатного сока и сметаны

Для приготовления макаронника лучше использовать не очень мелкие макаронные изделия (рожки, перья и т. п.). Вермишель и спагетти дадут более плотную консистенцию. Мясо можно использовать практически любое, но мне больше нравится готовить с жирной свининой.

Такое блюдо хорошо подать не только на обед, но и на семейный ужин. Оно вкусное и очень сытное, со слегка уловимой кислинкой, которую придаёт томатный сок. Приятного аппетита!

 

Продукты:

  • Макароны или лапша – 300 г
  • Мясо (мякоть) – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2–3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Сок томатный – 0,25 стакана
  • Сметана – 2–3 ст. ложки
  • Сухари молотые – 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Макаронная запеканка с мясом и соусом из томатов и сметаны

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Мясо обмыть, обсушить, очистить от сухожилий и плёнок и нарезать небольшими кусочками.

Пропустить мясо через мелкую решётку мясорубки. Фарш посолить и поперчить.

Массу хорошо вымешать.

Луковицы очистить и измельчить.

Выложить фарш и лук на разогретую с маслом сковороду и при помешивании слегка обжарить.

Затем фарш слегка остудить и ещё раз пропустить через мясорубку.

Для приготовления соуса на сковороду положить масло и муку (в соотношении 1:1), размешать и слегка поджарить (минут 5–10), непрерывно помешивая, до светло-жёлтого цвета.

В сметану можно добавить немного молока (чтобы она не свернулась) и хорошо перемешать. Поджаренную муку развести в несколько приёмов небольшим количеством горячей воды и томатным соком и добавить сметану.

Смесь вымешать до получения однородной массы, а затем довести до кипения. Должен получиться густой соус.

В соус выложить мясной фарш.

Всё хорошо перемешать.

В посуду с кипящей подсоленной водой (на 300 г макаронных изделий – 1,5 л воды и 15 г соли) засыпать макаронные изделия и варить до размягчения, периодически помешивая, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий. Следить, чтобы они не переварились, должны быть «на зубок». В процессе готовки нужно постоянно снимать пробу. Сваренные макаронные изделия откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь отвару и снова переложить в кастрюлю.

К макаронным изделиям добавить слегка взбитые яйца и посолить по вкусу.

Смесь перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить половину отваренных макарон с яйцами  и разровнять.

Поверх макарон равномерно разложить мясную начинку.

Покрыть фарш оставшимися макаронами.

Верх макаронника разровнять, посыпать молотыми сухарями и полить оставшимся растопленным маслом.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запечь макаронник до лёгкого подрумянивания.

Подать макаронник в горячем виде, порезав на порции.

макаронная запеканка

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты