Макаронник с мясом и соусом из томатного сока и сметаны
Для приготовления макаронника лучше использовать не очень мелкие макаронные изделия (рожки, перья и т. п.). Вермишель и спагетти дадут более плотную консистенцию. Мясо можно использовать практически любое, но мне больше нравится готовить с жирной свининой.
Такое блюдо хорошо подать не только на обед, но и на семейный ужин. Оно вкусное и очень сытное, со слегка уловимой кислинкой, которую придаёт томатный сок. Приятного аппетита!
Продукты:
- Макароны или лапша – 300 г
- Мясо (мякоть) – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2–3 ст. ложки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Сок томатный – 0,25 стакана
- Сметана – 2–3 ст. ложки
- Сухари молотые – 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Макаронная запеканка с мясом и соусом из томатов и сметаны
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Мясо обмыть, обсушить, очистить от сухожилий и плёнок и нарезать небольшими кусочками.
Пропустить мясо через мелкую решётку мясорубки. Фарш посолить и поперчить.
Массу хорошо вымешать.
Луковицы очистить и измельчить.
Выложить фарш и лук на разогретую с маслом сковороду и при помешивании слегка обжарить.
Затем фарш слегка остудить и ещё раз пропустить через мясорубку.
Для приготовления соуса на сковороду положить масло и муку (в соотношении 1:1), размешать и слегка поджарить (минут 5–10), непрерывно помешивая, до светло-жёлтого цвета.
В сметану можно добавить немного молока (чтобы она не свернулась) и хорошо перемешать. Поджаренную муку развести в несколько приёмов небольшим количеством горячей воды и томатным соком и добавить сметану.
Смесь вымешать до получения однородной массы, а затем довести до кипения. Должен получиться густой соус.
В соус выложить мясной фарш.
Всё хорошо перемешать.
В посуду с кипящей подсоленной водой (на 300 г макаронных изделий – 1,5 л воды и 15 г соли) засыпать макаронные изделия и варить до размягчения, периодически помешивая, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий. Следить, чтобы они не переварились, должны быть «на зубок». В процессе готовки нужно постоянно снимать пробу. Сваренные макаронные изделия откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь отвару и снова переложить в кастрюлю.
К макаронным изделиям добавить слегка взбитые яйца и посолить по вкусу.
Смесь перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить половину отваренных макарон с яйцами и разровнять.
Поверх макарон равномерно разложить мясную начинку.
Покрыть фарш оставшимися макаронами.
Верх макаронника разровнять, посыпать молотыми сухарями и полить оставшимся растопленным маслом.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запечь макаронник до лёгкого подрумянивания.
Подать макаронник в горячем виде, порезав на порции.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!