Ленивый Наполеон из лаваша с заварным кремом
Ленивый Наполеон из лаваша с заварным кремом – невероятно вкусный и простой торт без выпечки. Когда нужно быстро приготовить что-нибудь на сладкое, возьмите на заметку этот пошаговый рецепт с фото, всего за полчаса получится очень аппетитный тортик из простых и доступных продуктов, которые всегда под рукой.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 8 порций.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- сахар песок – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. ложки;
- ванилин на кончике ножа;
- сливочное масло – 140 г;
- молотая корица, соль.
Как приготовить ленивый торт «Наполеон»
Большой тонкий лаваш кладём на разделочную доску, острым ножом вырезаем круглые коржи. В качестве лекала можно использовать крышку от кастрюли, тарелку или дно от разъёмной формы. Из двух больших лавашей получится 10-12 коржей.
Обрезки лаваша режем мелко, кладём в сковородку, на тихом огне подсушиваем несколько минут. Подсушенные обрезки остужаем, руками разминаем в мелкую крошку.
Делаем крем. Насыпаем в кастрюлю сахар песок, добавляем ванилин на кончике ножа и небольшую щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус.
Разбиваем в кастрюлю свежее куриное яйцо, венчиком смешиваем яйцо с сахарным песком до получения однородной массы.
Наливаем 10%-е сливки или жирное молоко, снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
Насыпаем картофельный или кукурузный крахмал, взбиваем венчиком, чтобы не оставалось комков крахмала.
На маленьком огне, постоянно помешивая смесь венчиком, доводим заварной крем до загустения. Его нужно нагреть до температуры 80-85 градусов по Цельсию, кипятить не нужно.
В остывший крем добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Взбиваем крем со сливочным маслом венчиком.
Кладём на тарелку кружок лаваша, смазываем кремом.
Собираем торт, промазываем каждый корж столовой ложкой крема.
Готовый Наполеон посыпаем остывшими крошками.
Сверху припудриваем молотой корицей.
Убираем в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!