Кисель из замороженной клюквы
Кисель считается десертом, хотя многие думают, что это напиток. Приготовить его можно из ягод, фруктов и даже овощей. А еще бывают кисели молочные, шоколадные, карамельные и др. Для меня самый вкусный кисель готовят из клюквы.
Он отличается ярким цветом, приятной кислинкой и целым букетом витаминов. Подать его можно как в холодном (10–14 °С), так и в горячем виде (70 °С). Особенно хорошо предложить к нему молоко или сливки.
Кисель клюквенный
- Клюква свежая или мороженая – 1 стакан
- Вода – 875 мл
- Сахар-песок – ¾ стакана
- Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
Клюквенный кисель, рецепт из замороженной клюквы
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Клюкву перебрать, удалить все примеси, а затем хорошо промыть, обсушить, размять при помощи деревянного пестика и влить 0,5 стакана кипяченой воды.

Все перемешать, выложить на слегка увлажненную марлю, сложенную в два слоя, отжать сок и на время поставить его в холодильник. Мезгу не выбрасывать.

Мезгу (выжимки) залить 700 мл воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.

Отвар также процедить.

Отвар вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и размешать.

Крахмал развести в оставшейся холодной кипяченой воде.

Отвар снова довести до кипения и быстро при энергичном размешивании ввести крахмал.

Кисель из клюквы довести до кипения, снять с огня и влить, помешивая, сок, который придает киселю цвет, вкус и запах свежих ягод.

Кисель хорошо перемешать.

Кисель разлить в кружки или бокалы. Можно подать в горячем или холодном виде.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!