Как варить нут
Этот необычный боб любят за приятный вкус, сытность, полезные свойства. Он – основа для приготовления многих блюд. Но этот удивительный продукт почему-то совершенно непопулярен в странах постсоветского пространства, хотя из него можно приготовить столько вкусного и полезного.
Может просто многие не знают, как варить нут в домашних условиях?! Данная статья подробно расскажет, как правильно выбрать нут, как замачивать, как правильно варить, раскроет все нюансы.
Ингредиенты:
- нут сухой
- вода

Как правильно варить нут в домашних условиях
Отмерить необходимое количество нута и высыпать на стол.
Перебрать нут, удаляя испорченные, поврежденные бобы и при наличии возможный мусор: камешки и т.д.

Перебрав нут, сложить его в чашку и хорошо промыть под струей проточной холодной воды, пока она не будет прозрачной, смыв пыль бобов.

Промытый нут поместить в чашку подходящего объема, учитывая, что нут при замачивании увеличиться, залить холодной водой в соотношении 1:2 и оставить на минимум 8 часов, но не больше суток.

Если нут хороший, то уже через час он начнет увеличиваться.

При замачивании у нута начинается «метеоризм», который проявляется появлением на поверхности воды пены и пузырьков газа. Это вымачивание нейтрализует вещества – ингибиторы и фитиновую кислоту, которые могут спровоцировать вздутие живота при употреблении бобов. Поэтому необходимо 2-3 раза поменять воду, в которой замачивается нут, устранив все «неполезности», вызывающие метеоризм вещества, снова залив потом снова холодной.

Через 8-12 часов замачивания нут, наполнив себя потерянной при сушке влагой, увеличивается в 2-3 раза и готов к варке.

Как правильно варить нут в кастрюле после замачивания
Перед варкой необходимо слить воду, в которой замачивался нут, а набухшие бобы хорошо промыть под проточной водой

Приступить к отвариванию нута. Для этого промытые бобы поместить в кастрюлю.

Залить нут большим количеством холодной водой. Соотношение не важно, главное, чтоб вода хорошо покрывала бобы.

Кастрюлю с нутом поставь на плиту на средний огонь и довести до кипения. При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо убрать с помощью ложки – шумовки.

Затем огонь на плите уменьшить до минимального, закрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. Такая варка не дает нуту потрескаться, бобы остаются целыми, сохраняя полезные вещества. Варить нут до готовности, около 1-1,5, в зависимости от предназначения. Например, для салата меньше, чтоб он не разварился, держал форму. А для пюре – дольше.
Совет! Если возникает необходимость при варке бобов добавить воду, то добавляйте только горячую.

Готовность нута проверить легко. Например, следующим способом: достать из кастрюли несколько сваренных бобов и раздавить их вилкой. Сварившийся боб легко разминается при надавливании.

Сварившийся нут откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся жидкость.

Отвар, в котором варился нут ни в коем случае не выливать! Он содержит много полезных веществ. Его можно использовать вместо куриных белков, как основу для супов, приготовления веганского мороженого и даже безе. Называется это отвар – аквафаба.

Сваренный нут можно также заморозить впрок, поместив их в герметичные пластиковые пакеты. Бобы сохраняют все свои питательные вещества, а ваше время будет сэкономлено. Срок хранения замороженного отваренного нута около года.

Нут сварен. Осталось придумать, что с ним приготовить. Вариантов очень много: салаты, супы, хумус, фалафель, с мясом, с овощами и т.д. Экспериментируйте!

Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: Нут можно также сварить в мультиварке. Для этого после замачивания нут выложить в чашку мультиварки, налить 5 стаканов теплой воды, закрыть крышку, выбрав режим «Тушение», «Плов» или «Каша», время – 1,5 часа.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!