Меню

Заливные блюда 25.09.2023

Фрикадельки мясные заливные – вкусняшка на праздничный стол

Заливные блюда мы готовим не так часто, как хотелось бы. В основном они украшают праздничный стол. Сегодня я хочу поделиться со всеми очень вкусным и эффектным заливным с мясными фрикадельками. Как и для любого желе, очень важно, чтобы оно было прозрачным.

У меня получилось так, что бульон в процессе варки не помутнел, и я его просто тщательно процедила. Если же вам нужно всё же осветлить бульон (избавить от мелких волокон мяса), то можно приготовить оттяжку из белка: яичные белки (2 шт. на 1 л бульона) растирают с 5-кратным количеством воды или холодного бульона. В охлаждённый бульон добавляют растёртые белки, солят его по вкусу, доводят до кипения и, уменьшив нагрев, выдерживают 15–20 минут. Белок, свёртываясь, увлекает за собой все взвешенные частицы и опускается на дно кастрюли. Затем бульон процеживают через ткань или несколько слоёв марли. После застывания такой бульон даст прозрачное желе.

Сложностей в приготовлении заливных блюд нет, у вас всё обязательно получится!

 

Продукты:

  • Вода – 1 л
  • Мясо (говядина, телятина, свинина, птица) – 500 г
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 г)
  • Масло растительное – по потребности
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для желе:

  • Бульон мясной – 600 мл
  • Желатин – 15 г

Фрикадельки мясные заливные, рецепт с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Мясо обмыть, разрезать на куски, залить холодной водой, поставить на плиту, довести жидкость до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и при слабом кипении поварить около 2 часов. Чтобы узнать, готово ли мясо, нужно проколоть его поварской иглой или вилкой с острыми зубцами: в хорошо сваренное мясо игла или вилка входят легко, а из прокола выделяется прозрачный сок.

мясо

Готовое мясо вынуть из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.

варене мясо

Луковицу очистить и измельчить.

лук

Выложить лук на сковороду с разогретым растительным маслом и спассеровать до мягкости и лёгкого подрумянивания.

жарить лук

Вареное мясо вместе с пассерованным луком дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Получившуюся массу выложить на сковороду, добавить сметану, перец и соль.

Всё вместе при помешивании прогреть в течение 3–4 минут, а затем остудить.

Сливочное масло предварительно оставить при комнатной температуре для размягчения и соединить его с мясной массой.

фарш

Смесь, хорошо вымешать и поместить на 30 минут в холодильник.

Разделать массу на небольшие шарики (фрикадельки).

фрикадельки

Желатин замочить в небольшом количестве охлаждённого бульона и оставить для набухания на 15 минут.

желатин

Желе приготовить на бульоне, полученном при варке мяса, предварительно процедив его и сняв с него жир. Растворить желатин в отмеренном количестве бульона до полного исчезновения крупинок. Желирующуюся массу остудить до комнатной температуры.

желе

В посуду для заливного нетолстым слоем налить желе и дать ему слегка застыть, а затем разложить по всей поверхности украшения из моркови. Посуду поставить на несколько минут в холодильник для схватывания моркови.

заливные фрикадельки

Поверх моркови разложить фрикадельки.

заливные фрикадельки

Залить фрикадельки оставшимся желе так, чтобы оно полностью покрывало шарики.

заливные фрикадельки

Когда желе застынет, посуду недолго (2–3 секунды) подержать в горячей воде, прикрыть мелкой тарелкой и опрокинуть.

заливные фрикадельки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты