Фрикадельки мясные заливные – вкусняшка на праздничный стол
Заливные блюда мы готовим не так часто, как хотелось бы. В основном они украшают праздничный стол. Сегодня я хочу поделиться со всеми очень вкусным и эффектным заливным с мясными фрикадельками. Как и для любого желе, очень важно, чтобы оно было прозрачным.
У меня получилось так, что бульон в процессе варки не помутнел, и я его просто тщательно процедила. Если же вам нужно всё же осветлить бульон (избавить от мелких волокон мяса), то можно приготовить оттяжку из белка: яичные белки (2 шт. на 1 л бульона) растирают с 5-кратным количеством воды или холодного бульона. В охлаждённый бульон добавляют растёртые белки, солят его по вкусу, доводят до кипения и, уменьшив нагрев, выдерживают 15–20 минут. Белок, свёртываясь, увлекает за собой все взвешенные частицы и опускается на дно кастрюли. Затем бульон процеживают через ткань или несколько слоёв марли. После застывания такой бульон даст прозрачное желе.
Продукты:
- Вода – 1 л
- Мясо (говядина, телятина, свинина, птица) – 500 г
- Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 г)
- Масло растительное – по потребности
- Сметана – 2 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для желе:
- Бульон мясной – 600 мл
- Желатин – 15 г
Фрикадельки мясные заливные, рецепт с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Мясо обмыть, разрезать на куски, залить холодной водой, поставить на плиту, довести жидкость до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и при слабом кипении поварить около 2 часов. Чтобы узнать, готово ли мясо, нужно проколоть его поварской иглой или вилкой с острыми зубцами: в хорошо сваренное мясо игла или вилка входят легко, а из прокола выделяется прозрачный сок.
Готовое мясо вынуть из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.
Луковицу очистить и измельчить.
Выложить лук на сковороду с разогретым растительным маслом и спассеровать до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Вареное мясо вместе с пассерованным луком дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Получившуюся массу выложить на сковороду, добавить сметану, перец и соль.
Всё вместе при помешивании прогреть в течение 3–4 минут, а затем остудить.
Сливочное масло предварительно оставить при комнатной температуре для размягчения и соединить его с мясной массой.
Смесь, хорошо вымешать и поместить на 30 минут в холодильник.
Разделать массу на небольшие шарики (фрикадельки).
Желатин замочить в небольшом количестве охлаждённого бульона и оставить для набухания на 15 минут.
Желе приготовить на бульоне, полученном при варке мяса, предварительно процедив его и сняв с него жир. Растворить желатин в отмеренном количестве бульона до полного исчезновения крупинок. Желирующуюся массу остудить до комнатной температуры.
В посуду для заливного нетолстым слоем налить желе и дать ему слегка застыть, а затем разложить по всей поверхности украшения из моркови. Посуду поставить на несколько минут в холодильник для схватывания моркови.
Поверх моркови разложить фрикадельки.
Залить фрикадельки оставшимся желе так, чтобы оно полностью покрывало шарики.
Когда желе застынет, посуду недолго (2–3 секунды) подержать в горячей воде, прикрыть мелкой тарелкой и опрокинуть.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!