Холодец из курицы без желатина
Многие хозяйки утверждают, что приготовить холодец из курицы без желатина невозможно, но это не так. Делюсь собственным рецептом этого блюда, который не предполагает использование загущающих ингредиентов для бульона.
Необходимые продукты для приготовления 1,25 литра вкусного холодца из курицы:
• 1 морковь;
• примерно половина курицы (подойдут грудки, окорочка, спинки и другие части, очищенные от жира);
• 6 куриных лапок (без когтей);
• 1 луковица;
• 3 лавровых листка;
• перец горошком душистый и черный – по 15 шт.;
• 30–45 г соли.
Холодец из курицы без желатина рецепт с фото пошагово
Готовим овощи. Для этого морковь и лук чистим, тщательно моем.
Курицу разделять на части не обязательно. В 3-литровую кастрюлю укладываем тушку целиком или ее куски, морковь, куриные лапки, лук. Все заливаем 1,5 литрами воды (не кипятком) и ставим на огонь.
Чтобы бульон получился прозрачный, собираем всю пенку, которая образуется в начале варки.
Через полчаса после закипания добавляем в кастрюлю перец, 1 ст. л. без горки соли. При необходимости продолжаем собирать пенку. Варим бульон около 2 часов под приоткрытой крышкой.
За полчаса до конца варки кладем в кастрюлю лавровый лист. Пробуем бульон, при необходимости добавляем еще соли по вкусу. Общее время варки курицы составляет порядка 3 часов.
Из готового бульона извлекаем курятину и овощи. Лук и пряности выбрасываем.
Остывшее мясо освобождаем от костей, удаляем шкуру (она не понадобится). Шкурку с лапок можно оставить. Кусочки филе разделяем на небольшие части. Морковь нарезаем.
Мясо и морковь раскладываем по формам.
В каждую форму наливаем бульон. В процессе варки около 0,5 л жидкости испаряется, остается 1 л готового бульона.
Формы с теплым бульоном оставляем на столе для охлаждения, затем накрываем крышками и убираем в холодильник на 8–10 часов или на всю ночь. К утру заливное застынет.
Чтобы красиво подать холодец, опускаем форму в горячую воду на 10 с, затем вынимаем, накрываем тарелкой или блюдом и переворачиваем.
Украшаем холодец из курицы зеленью. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Важно!
Для приготовления 1 л бульона требуется не менее 4 куриных лапок. Если не соблюдать это соотношение, холодец может не застыть.
Ксения
Все очень понравилось. Простой состав, подробно всё написано. выглядит аппетитно! Так бы и съела!
благодарю, за большую работу! Есть чему поучиться!
Ещё раз, спасибо!!!!
Ксения
Все очень понравилось. Простой состав, подробно всё написано. выглядит аппетитно! Так бы и съела!
благодарю, за большую работу!