Апельсиновый зефир почти из ничего. По вкусу напоминает маршмэллоу
Нежные, ароматные, пружинящие подушечки кому-то напомнят конфеты «Птичье молоко», кому-то – маршмэллоу. Вкусный и простой десерт – апельсиновые зефирки – можно приготовить почти из ничего. Главных ингредиентов в рецепте всего 3: апельсин, сахар и желатин.
Зефир в домашних условиях можно приготовить не только из сока апельсина, но и из лимонного, смородинового, яблочного, сливового. Процесс приготовления тоже не сложный и не занимает много времени, хотя и придется запастись терпением и дождаться пока зефир застынет. Но ожидание того стоит. Готовим зефир из сахара и желатина в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сок апельсина – 120 мл;
- Сахарный песок – 220 г;
- Желатин – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра – 1 ч.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.
Время приготовления: 25 мин
Время ожидания: 2 часа
Форма для замораживания размером 23х10 см
Зефир в домашних условиях, рецепт с фото пошагово с желатином
Апельсиновый зефир после приготовления очень быстро застывает, поэтому форму для него следует подготовить заранее. Она может быть силиконовой, пластиковой или даже картонной, круглой, квадратной или прямоугольной. Важно, чтобы ее площадь была равна примерно 220-230 см2 и были бортики высотой не менее 3 см. Форму необходимо застелить пищевой пленкой. Смазать пленку растительным маслом без запаха. Еще один слой промасленной пленки потребуется для того, чтобы накрыть зефир сверху.
Далее можно приступить непосредственно к приготовлению зефира. Быстро растворимы желатин нужно замочить в 60 мл апельсинового сока.
Сахар всыпать в сотейник и залить оставшимся соком (60 мл).
Поставить сотейник на медленный огонь и, непрерывно помешивая, дождаться растворения сахарных крупинок. Это важный момент! Если сахар растворится не полностью, то зефир при хранении станет влажным и может испортиться. Когда крупинки почти растворятся, поставить на водяную баню разбухший желатин. Не перегревая его, растворить, довести до прозрачности.
Сахарный сироп довести до кипения и снять с огня.
Миксером на малой скорости взбить сироп 1 минуту. Не прекращая работать миксером, в горячий сироп тонкой струйкой влить жидкий желатин.
Продолжить взбивать до тех пор, пока масса начнет белеть. После этого переключить миксер на быстрые обороты и продолжить еще 5-8 минут. Зефир постепенно утратит прозрачность, станет белым и увеличится в объеме. По мере остывания масса будет становиться гуще.
Когда зефир начнет наматываться на венчики, его следует быстро переложить в форму и разровнять. Сверху нужно накрыть пленкой.
Апельсиновый зефир необходимо охладить в холодильнике около 1 часа. После этого его можно обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарезать.
Хранить апельсиновый зефир в домашних условиях следует в холодильнике в герметичной упаковке или пакете, чтобы не засох.
Оксана
Форма 220-230 см квадратных))) Где ж в домашних условиях взять двухметровую форму)))
Станислава
Оксана, читайте внимательно – речь идёт о площади формы. 23х10 см – но можно взять например 14х15 или 13х16 и т.д. – вам сказали площадь, чтобы вы могли сами посмотреть, какая из ваших форм подойдёт.