Яблочный пирог в духовке – тесто как пух
Из дрожжевого теста на молоке можно приготовить мягкий, как пух яблочный пирог. Благодаря своему необычному внешнему виду, он 100% не останется незамеченным, да и аромат, безусловно, привлечет внимание и пробудит аппетит.
Яблочный пирог с успехом заменит шарлотку. Однако, если использовать другую начинку, то выпечка каждый раз будет получаться новой и неповторимой.
Пирог с яблоками будем готовить в виде цветка. Это очень удобно, ведь он имеет не только красивый вид, но еще его удобно разделить на порции. Он состоит из булочек с начинкой, которые так удобно отламывать от общего пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- Яйца – 1 шт. + 1 желток;
- Сахарный песок – 5 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 120 мл;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
- Мука – 500-550 г.
Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово
Молоко подогреть до 30-35 градусов. Растворить в нем сухие дрожжи. Для их подкормки добавить 3 ложки сахара. Оставить на 10 минут.
Вбить одно яйцо и влить теплое растительное масло без запаха. Перемешать.
Муку просеять и разделить на 2 порции. В первую всыпать ванильный сахар и соль. Перемешать и ввести ее в тесто.
Вторую половину муки вводить постепенно, каждый раз, хорошо вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, месить его лучше руками, чтобы согревать ладонями и чувствовать консистенцию. Забивать тесто мукой не нужно. Оно должно получиться мягким, не тугим и почти не липким. Хорошо вымесить тесто и поместить в большую емкость. Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2 часа. В течение этого времени нужно 1-2 раза его обмять.
После замеса дрожжевого теста для яблочного пирога нужно приготовить начинку. Для нее потребуются сочные, ароматные яблоки. Их следует вымыть и высушить. Сердцевину удалить. Кожицу лучше оставить. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Натирать их не рекомендуется, чтобы начинка не получилась водянистой. Переложить яблоки на сковородку и смешать с оставшимся сахаром.
Потушить начинку на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорела. Большая часть выделившегося сока должна выпариться. Яблоки станут мягкими.
Смешать крахмал и воду.
Залить полученной смесью яблоки и потушить еще 1 минуту, чтобы начинка загустела. Переложить ее в пиалу и дать остыть.
Дрожжевое тесто должно хорошо подняться.
Его следует разделить на 10-12 частей и скатать каждую в шар.
Руками или скалкой раскатать одну порцию теста в лепешку диаметром около 15 см. Сделать разрез от центра к краю. Выложить с одной стороны разреза 1 ложку начинки.
Скрутить лепешку, двигаясь по спирали, вокруг центра.
Должен получиться конус с яблоками внутри.
Свернуть таким образом все порции теста, кроме последней. Выложить конусы по кругу в смазанную маслом форму. В оставшуюся порцию теста тоже можно вложить начинку или просто скатать в шар и положить в центре пирога. Смазать пирог из яблок яичным желтком. Дать ему отдохнуть 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог в духовке до появления золотистой корочки. Достать из духовки и дать остыть.
Чтобы пирог остался мягким, его нужно накрыть полотенцем до полного остывания. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!