Песочный пирог с клубникой – просто объедение
Не теряйте время, пока клубничный сезон в самом разгаре, и готовьте вкуснейшие пироги с этой ароматной и сочной ягодой. В дополнение к клубнике я взяла молодые черешки ревеня, которые придают начинке приятную кислинку. Обязательно нужно попробовать начинку перед нанесением на тесто, чтобы убедиться, что в ней достаточно сахара. С пирогом придётся повозиться, но результат стоит того!
Тесто:
- Мука пшеничная – 280 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 150 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Сахар ванильный – 8 г
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Клубника свежая – 250 г
- Ревень (черешки) – 250 г
- Сахар-песок – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
Песочный пирог с клубникой, рецепт с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты для начинки.
Клубнику вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков и разрезать каждую ягоду на несколько частей.
Черешки ревеня вымыть, очистить от жёсткой кожицы и волокон и нарезать мелкими кусочками.
На сковороду высыпать сахар и добавить к нему кусочки размягчённого сливочного масла.
Смесь при помешивании слегка прогреть.
В сковороду добавить клубнику и ревень.
Всё вместе, помешивая, потушить до мягкости ревеня.
Смесь посыпать кукурузным крахмалом.
Проварить массу в течение 2 минут.
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
В миску просеять муку и разрыхлитель, перемешать и добавить размягчённое сливочное масло.
Смесь растереть руками до образования однородной крошки.
В другую миску вбить яйцо, всыпать сахар, ванильный сахар и соль.
Всё взбить при помощи венчика.
Вылить яичную массу в миску с мучной крошкой.
Замесить мягкое тесто. Отделить от комка треть теста, завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 20 минут. Это тесто будет использоваться для отделки пирога.
Дно формы для выпечки диаметром 22 см слегка смазать маслом или маргарином. Из бумаги для выпечки вырезать кружок по диаметру формы. Дополнительно вырезать из бумаги две полоски длиной 32 см, с помощью которых легче будет вынуть готовый пирог из формы, не поломав его. Полоски приклеить крест-накрест к дну формы и закрепить сверху кружок по дну.
Основное тесто выложить в форму и руками распределить его по всей поверхности, формируя небольшие бортики.
Выложить на тесто приготовленную начинку и разровнять её.
Отложенный кусочек теста раскатать в пласт и при помощи зигзагообразного валика нарезать тонкие полоски.
Выложить полоски по поверхности пирога так, чтобы они образовали сетку.
Форму поместить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать пирог около 40–45 минут. Изделие остудить.
Самое сложное – аккуратно вынуть пирог из формы, сохранив его целым. Для этого нужно приподнять полоски бумаги вместе с пирогом, осторожно ввести под них тонкую пластиковую доску, слегка изогнув её.
Выложить песочный пирог с клубникой на сервировочное блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!