Яблочный пирог как у бабушки – просто сводит с ума
Этот пирог просто сводит с ума! Тонкий аромат карамельных яблок и корицы в сдобном и воздушном тесте дарят райское наслаждение.
Яблочный пирог из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог сдобный – «Яблочные рожки» по рецепту любимой бабушки! Всегда получается очень вкусным, нежным и воздушным. Никого не оставит равнодушным.
-
-
- Вам потребуется:
- Для теста:
- Мука – 500 г;
- Яйцо категории С0 – 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Дрожжи сухие – 1 п.;
- Растительное масло – 30 г;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – на кончике ножа;
- Молоко 3,2 % жирности – 250 мл.
- Для масляной крошки:
- Сливочное масло – 120 г;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 150 г.
- Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Корица – 1 чайная ложка.
-
Приготовление яблочного пирога на сухих дрожжах
Сдобное тесто
Молоко подогрейте, положите сахар и соль, перемешайте до полного растворения сахара.
Просеянную муку смешайте тщательно с дрожжами.
Сливочное масло растопите. В муке сделайте воронку, влейте молоко, растопленное сливочное масло и вбейте яйцо, все хорошо перемешайте.
У вас должно получиться липнущие к рукам тесто, если вам кажется что тесто через, чур, жидковато добавьте немного муки.
Затем постепенно, добавляя растительное масло, тесто вымесите. Месить необходимо в течение 7-10 минут, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа.
Яблочная начинка
У мытых яблок удалите сердцевину и очистите от кожицы, нарежьте их на небольшие кубики.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте. Положите нарезанные яблоки и корицу при постоянном перемешивание потушите яблоки на среднем огне до мягкости.
Переложите их в другую миску и остудите.
Масляная крошка
Всыпьте муку и сахар в миску. Сливочное масло из морозилки натрите на крупной терке.
Все хорошо перетрите до состояния мелкой крошки.
До разделки теста уберите крошку в холодильник.
Разделка теста
Дрожжевое тесто разделите на семь одинаковых частей, скатайте их в небольшие колобки и оставьте подходить минут на десять. Каждый кусочек раскатайте в кружок по диаметру чуть меньше формы, в которой собираетесь выпекать пирог. На одну половинку круга выложите масленую крошку, второй половинкой накройте, слегка прижмите.
Сверху выложите еще крошку, по краям положите яблочную начинку.
Сверните лепешку с двух сторон, чтобы получился рожок, сверху края слепите.
Таким образом, сформируйте остальные рожки, выложите их в форму, смазанную растительным маслом. Оставьте пирог с яблоками подходить около 20 минут. Смажьте верх яблочного пирога взбитым яйцом, посыпьте остатками крошки.
Выпекайте яблочный пирог при температуре 180°С, 60 минут.
Готовый пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень пышный, с ароматом корицы и карамельных яблок, нежный, просто тает во рту.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!