Тушеная говядина с черносливом – невероятно вкусно
Тушеная говядина с ароматом чернослива и специй – отличный вариант основного блюда для семейного обеда, который очень легко приготовить, воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото. Мясо, нарезанное порционными кусочками, предварительно обжаривают, затем складывают в кастрюльку, добавляют измельченный чернослив, сушеный базилик, хмели-сунели, молотый душистый перец, немного воды и отправляют в духовку. В процессе тушения говядина становится мягкой и ароматной, чернослив, отлично сочетающийся с мясом, придает ему необычный вкус.
Ингредиенты для говядины:
- говядина – 600 г;
- чернослив – 50 – 70 г;
- хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- молотый душистый перец – ¼ ч. л.;
- листья сушеного базилика – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- вода – 100 – 150 мл.
Как приготовить говядину, тушеную с черносливом
Выбирать говядину для этого блюда необходимо, в первую очередь, исходя из своих предпочтений – это может быть ошеек, мякоть или даже ребра. Но, если вы хотите, чтобы приготовленное мясо получилось действительно мягким, сочным и не жестким, то тогда лучше всего взять ошеек. Говядину споласкиваем под водой, лишнюю влагу убираем с помощью бумажного полотенца, нарезаем мясо небольшими порционными кусочками.
На раскаленном растительном масле равномерно обжариваем кусочки говядины со всех сторон (на это понадобится несколько минут), добавляем немного соли.
Обжаренные кусочки мяса снимаем с огня.
Тушить говядину с черносливом лучше всего в духовке, но можно и на плите. Для этого в жаропрочную кастрюльку складываем обжаренные кусочки говядины, добавляем к ним сушеные листочки базилика (можно заменить молотыми), хмели-сунели, душистый молотый перец и соль.
Чернослив споласкиваем под холодной водой (заливать его предварительно кипятком не надо) и нарезаем кусочками. При желании чернослив можно добавить к мясу целым.
Нарезанный чернослив добавляем к говядине.
Затем в кастрюльку добавляем воду. После того как обжарите мясо, не спешите мыть сковороду. Оставшееся на ней растительное масло добавьте в кастрюльку с мясом, так подлива будет вкуснее.
Кастрюльку с говядиной накрываем крышкой и отправляем в духовку. Тушить мясо с черносливом следует при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Подавать к столу говядину с черносливом, конечно же, нужно горячей. К мясу отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!