Вкусный сыр в домашних условиях, рецепт по-деревенски
Приготовить такой сыр под силу любой хозяйке. Особенно вкусным он получается из домашних (деревенских) молочных продуктов, но можно взять и те, которые продают в магазинах. Молоко обязательно должно быть обычным, питьевым, но недолгого срока хранения.
Если творожную массу в процессе приготовления слабо отжать от сыворотки, то сыр получится мягким, а если тщательно отжать, то на выходе получится продукт, по вкусу и консистенции очень напоминающий сыр сулугуни. В сырную массу по желанию можно добавлять различные пряности. Экспериментируйте!
Сыр домашний по-деревенски
- Творог 2% – 700 г
- Молоко 3,6% – 700 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г
- Сода пищевая – ⅔ ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Сыр из творога и молока в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Молоко вылить в объёмную кастрюлю и выложить в неё слегка размятый творог.
Поставить кастрюлю на плиту, при непрерывном помешивании довести до кипения и поварить на слабом огне, разминая комочки, около 5–6 минут. Затем кастрюлю снять с плиты и дать постоять примерно 15–20 минут.
Дуршлаг выстлать 4 слоями марли, откинуть на неё получившуюся массу, дать стечь сыворотке и хорошо отжать.
Яйца тщательно перемешать вилкой.
Творожной массе дать немного остыть, снова переложить в кастрюлю, добавить размягчённое сливочное масло, яичную смесь, соду и соль.
Всё хорошо перемешать, поставить на водяную баню и варить около 10–15 минут, постоянно помешивая. Должна получиться вязкая смесь.
Переложить массу в небольшую глубокую миску, застеленную пищевой плёнкой, и немного утрамбовать. Я воспользовалась деревянным пестиком.
Краями плёнки прикрыть сырную массу, чтобы в процессе охлаждения она не покрылась твёрдой корочкой. Поставить миску в холодильник на несколько часов для застывания.
Твёрдый домашний сыр из творога и молока вынуть из миски и снять плёнку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!