Вегетарианский борщ
Приготовить вкусный борщ можно не только на бульоне. Вегетарианский его вариант тоже получается очень вкусным, хотя готовится он на воде. Рецепт вегетарианского борща достаточно простой хотя бы потому, что готовится он быстрее, да и состав ингредиентов особо не меняется. Единственным отличием является отсутствие мяса.
Как приготовить вегетарианский борщ
Для приготовления понадобится:
• Картофель – 4 средних размеров клубня
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Мука -1 ст. л.
• Горчица (можно использовать васаби) – 1 ч. л.
• Зелень (укроп) – 1 пучок
• Томатный сок – 200 мл
• Капуста – 50 гр.
• Масло растительное – для зажарки
• Соль, специи – по вкусу
Приготовление вегетарианского борща:
Особенность вегетарианского борща состоит в том, что он готовится не на бульоне, а на обыкновенной очищенной воде. Поэтому начинаем готовить этот борщ с того, что в кастрюлю на 2,5 литра заливаем 2 л воды и ставим ее на огонь. Кстати можно по этому рецепту ингредиентов приготовить борщ в мультварке.
Картофель очищаем, хорошо промываем и режем небольшими кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем в нее картофель и варим 15 минут на медленном огне.
Тем временем приготовим зажарку. Лук и чеснок очищаем, промываем и измельчаем ножом.
Морковь очищаем, смываем всю оставшуюся пыль и грязь и натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем в нее лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковь и жарим все вместе под крышкой на медленном огне 5 минут.
В это время очищаем и вымываем свеклу, затем натираем ее на терке.
Добавляем к луку и моркови свеклу, хорошо перемешиваем и жарим еще 5 минут под крышкой на медленном огне.
Снимаем крышку, присыпаем всю массу мукой, добавляем горчицу или васаби в нужном количестве и перемешиваем.
Заливаем томатный сок, присаливаем и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим 10 минт на медленном огне овощную массу.
Теперь возвращаемся к картофелю. Присаливаем воду, в которой он варится, и выкладываем в этот бульон томатно-овощную массу. Перемешиваем и даем покипеть 10-15 минут.
Укроп вымываем и меленько рубим.
Капусту меленько шинкуем.
Складываем капусту и зелень в кастрюлю с борщом, окончательно досаливаем. Даем повариться борщу еще 2-3 минуты, затем отключаем, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
Теперь вегетарианский борщ готов.
Разливаем борщ по порционным тарелкам, полаем к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Васюшка
Ну вроде все тоже самое, только без мяса. Я не знаю, может быть такой борщ полезнее, но вот мои домашние есть не стали! да и я тоже съела без особого желания и энтузиазма. Честно говоря, думала будет вкуснее, но мы выросли на мясе, и вот такой рецепт у меня к сожалению не прижился! так что вегетарианские щи мне не подошли, попробую диетические или может даже куплю себе неослим и буду кушать обычные, привычные, но меньше, чем обычно!