Торт с шоколадом “Кунжут”
Торт с шоколадом, рецепт с фото пошагово
Необычный вкус кунжутного торта приятно удивит ваших друзей и близких. Белый мягкий бисквит пропитанный коньяком в сочетании со сливочным кремом и прослойкой из шоколада с кунжутными семечками произведет настоящий фурор за праздничным столом.
Ингредиенты:
Для бисквита
Яйца 5 шт.
Сахар – 250 гр.
Мука – 250 гр.
Соль – щепотка
Для крема
Сливочное масло – 300 гр.
Сгущенка – 1 баночка
Ванильный экстракт – 1 ч. лож.
Для шоколадной прослойки
Черный шоколад – 200 гр.
Сливки – 70-80 мл
Сливочное масло – 50 гр.
Семена кунжута – 150 гр.
Сахар – 2 -3 ст. лож.
Для пропитки
Коньяк или ликер -50 мл
Вода – 30 мл
Для глазури
Черный шоколад – 100 гр.
Сливки – 30-40 мл
Сливочное масло – 20 гр.
Форма для выпечки диаметром 30 см
Самый вкусный торт с шоколадом, рецепт с фото пошагово:
- Первым делом нужно испечь бисквитный корж. Для этого соединить яйца с сахаром и солью.
- Взбить миксером до увеличения массы в объеме. Она должна быть воздушной, но не обязательно держать форму.
- Высыпать муку и осторожно перемешать, чтобы не нарушить текстуру. В противном случае тесто сядет, а выпечка не будет воздушной.
- Форму для выпечки застелить пищевой бумагой. Смазать подсолнечным маслом без запаха. Вылить готовое тесто и разровнять. Поместить в разогретую духовку.
- Выпекать бисквитный корж до готовности при температуре 180-2000С, примерно 20-30 минут. Совет: готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой. Для этого ее нужно воткнуть в центр коржа. Если она осталась сухой – выпечка готова. Готовый корж перевернуть на решетку, снять бумагу и оставить остывать.
- Тем временем можно приготовить шоколадно – кунжутную прослойку. На сухую сковороду высыпать семена кунжута.
- Сушить на медленном огне до золотистого цвета.
- В кунжут всыпать сахар. Постоянно помешивая, довести массу до состояния карамели (3-5 минут). Она должна быть рассыпчатой, но не леденцом.
- В кастрюлю поломать шоколад и поставить на водяную баню. Растопить шоколад.
- В массу добавить сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешать.
- Желательно оба процесса (с кунжутом и шоколадом) проводить одновременно.
- В растопленный шоколад добавить карамельную кунжутную массу. Хорошо перемешать.
- Форму, в которой выпекался бисквитный корж застелить пищевой фольгой. Выложить шоколадно – кунжутную массу и разровнять. Оставить остывать.
- Для крема взбить сливочное масло комнатной температуры, постепенно добавляя сгущенное молоко. Влить ванильный экстракт и взбить до пышной массы.
- Бисквитную заготовку разрезать на 2 коржа.
- Оба коржа пропитать смесью коньяка ( ликера) с водой.
- Бисквитный корж смазать 1/2 крема.
- Осторожно отделить от фольги (чтобы не поломать) шоколадно – кунжутную прослойку и положить сверху на крем.
- Всю поверхность прослойки смазать остальным кремом.
- Накрыть вторым коржом. Бока торта разровнять, тоже смазав кремом.
- Приготовить шоколадную глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить сливки и сливочное масло. Все тщательно перемешать. Полить глазурью весь торт.
- Украсить торт по желанию. Торт «Кунжут» готов. Перед тем как убрать его в холодильник (на ночь), желательно оставить при комнатной температуре на 1 час пропитаться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!