Салат “Пасхальный кулич” станет украшением пасхального стола
Кроме выпечки и десертов, в праздничное меню на Пасху идеально впишется салат «Пасхальный кулич» – яркий, необычный, с оригинальным оформлением и эффектной подачей. По составу он может быть любым: с мясом, крабовыми палочками, рыбными консервами, ветчиной, колбасой или с курицей и жареными грибами, как в пошаговом рецепте с фото. Чтобы салат хорошо держал форму, все ингредиенты нужно мелко нарезать или натереть на терке и смешать с майонезом.
Выложить в форме кулича, а шапочку сделать из тертого картофеля, яиц или сыра и покрыть слоем майонеза. Оформление салата сделать в пасхальной тематике: из красного перца или помидоров вырезать буквы, а кусочки разноцветных овощей будут имитировать цукаты.
Бока можно обсыпать панировочными сухарями – так салат будет еще больше похож на пасхальный кулич.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250-300 г;
- картофель – 3-4 шт;
- грибы (вешенки или шампиньоны) – 100 г;
- лук салатный или репчатый – 2 головки;
- сладкий перец красного цвета или помидор – 1 шт;
- свежие или соленые огурцы – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 2 щепотки;
- сахар – 1 щепотка;
- уксус – 1 ст. л;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить “Пасхальный кулич”
Чтобы сэкономить время на приготовление салата, продукты, требующие варки, подготовим накануне. Куриное филе варим в бульоне 30-40 минут до полной готовности. Отвариваем яйца вкрутую, картофель сварим в подсоленой воде, нарезав крупными кусками. Остудим.
Одну луковицу мелко нарежем и замаринуем в смеси уксуса, щепотки соли и сахара. Минут через 15-20 лук будет готов.
Вторую луковицу тоже мелко нарежем, слегка обжарим в масле до появления золотистого цвета. Добавим нарезанные небольшими кусочками грибы. Все смешаем, подсолим, поперчим и доведем грибы до готовности.
Свежие огурцы очистим от кожицы и вырежем серединку, если семена крупные. Соленые огурчики очищать не нужно. Нарежем огурцы мелким кубиком.
Яйца натираем через крупную терку или режем меленькими кубиками. Куриное филе разбираем на короткие волокна либо режем поперек волокон небольшими кусочками.
Картофель нарезаем так же мелко или натираем через терку (одну картофелину оставляем для «шапочки» салата). Добавляем картошку, жареные грибы и маринованный лук в салат.
Заправляем майонезом. Смешиваем все ингредиенты, даем салату немного настояться.
Отложенную картофелину натираем через крупную терку. Добавляем измельченный чеснок и майонез. Все перемешиваем до густой вязкой массы.
Для оформления салата берем кулинарное кольцо, ободок от разъемной формы для выпечки или жестяную банку с обрезанным донышком. Устанавливаем в центр плоской тарелки, наполняем салатом, уплотняя толкушкой или ложкой. Сверху выкладываем тертый картофель в виде округлой «шапочки». Аккуратно снимаем форму.
Смазываем верх салата слоем майонеза. Из сладкого перца или помидорки вырезаем буквы, выкладываем на салат. Украшаем кусочками овощей, зернами кукурузы, зеленым луком. Праздничный салат «Пасхальный кулич» готов! Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!