Салат из баклажанов с помидорами и шампиньонами – вкуснотища на каждый день и праздник
Вкуснотень – хоть на праздник, хоть на каждый день! Салат из обжаренных баклажанов с помидорами и шампиньонами – сытная и питательная закуска, так как баклажаны содержат множество полезных веществ и обладают необыкновенным вкусом. Ореховый соус с чесноком сделают такой салат в меру пикантным и невероятно вкусным.
Необходимые продукты:
- средний баклажан – 1 шт.
- шампиньоны (свежие грибы) – 150 г.
- помидоры мясистые – 2 шт.
- небольшая луковица – 1 шт.
- грецкий орех – 4-6 штук
- чесночные дольки – 2 шт.
- лимон – 0,3 фрукта
- масло для жарки (любое без запаха) – 45 г.
- майонез постный – 80 г.
- соль – на вкус
- перец – 1 щепоточка
- зелень для подачи (укроп, лук-порей) – 0,5 пучка
Салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день и на праздник
Инструкция приготовления с фото:
Баклажан споласкиваем, отрезаем плодоножку и нарезаем средними кружками средней толщины. Посыпаем щедро их солью, хорошо встряхиваем и оставляем в миске на четверть часа, пока нарезка не пустит сок.
Тем временем обжариваем в масле шампиньоны, нарезанные средними пластинками сначала с одной стороны до золотистого состояния.
Затем жарим грибы до такого же состояния с другой стороны.
Убираем в отдельную посуду готовые грибы и в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.
Далее споласкиваем баклажаны от соли, подсушиваем салфетками и обжариваем на капле масла с двух сторон до коричневого цвета.
Пока они охлаждаются, приготовим соус. В глубокую миску выкладываем майонез, очищенные и измельченные грецкие орехи, рубленые чесночные дольки, добавляем перец, сок лимона и соль на свой вкус.
Ложкой соединяем все компоненты до однородной консистенции.
Приступаем к сборке слоеного салата. Для этого берем сервировочное блюдо и укладываем остывшие жареные баклажаны первым слоем.
Сверху на них распределяем помидоры, нарезанные средними ломтиками.
Толстым слоем покрываем помидоры ореховым соусом.
По центру закуски выкладываем обжаренные грибы.
Остальную часть соуса покрываем обжаренным луком.
Украшаем салат зеленым луком и свежими веточками укропа. Подаем готовую закуску из овощей, шампиньонов с ореховой заправкой как самостоятельное холодное блюдо.
Нина
Получился очень вкусный и сытный салат, спасибо!!!