Необычный рецепт бигоса с грибами в духовке
Бигос – это широко распространённое блюдо из капусты, а вот с начинкой можно экспериментировать. Я приготовила его с маслятами, появившимися после обильных дождей, хотя вполне подойдут и другие лесные грибы, кроме млечников. Я часто готовлю эту вкусную запеканку с середины лета и до конца осени, когда и грибов полно и кочаны капусты сформировались.
Мне нравится не просто готовить по известным рецептам, а привносить в каждое блюдо что-то своё. Так появился этот рецепт. Люблю удивлять!
Бигос с грибами
- Грибы лесные свежие – 300 г
- Капуста белокочанная свежая – 500 г
- Огурцы солёные – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томат-пюре – 1 ст. ложка
- Масло растительное – по потребности
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
- Сахар-песок – по вкусу
- Перец чёрный горошком – 5–6 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сухари панировочные – 1 ст. ложка
Бигос с грибами, рецепт с фото пошагово в духовке
Подготовить все необходимые ингредиенты. Я использую в этом рецепте маслята.
Грибы почистить, сняв со шляпок скользкие плёночки.
Выложить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и отварить до готовности (около 15–20 минут). Сигналом готовности грибов будет оседание их на дно. Отвар сцедить, а грибы нарезать на небольшие ломтики.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него подготовленные грибы и обжарить их до лёгкого подрумянивания.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Переложить капусту в сотейник или глубокую сковороду, добавить немного растительного масла и воды.
Посуду накрыть крышкой, и потушить капусту в течение 45 минут.
Затем к капусте добавить слегка разведённую водой томатную пасту, уксус, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист.
Всё перемешать и потушить под крышкой ещё 15 минут.
Солёный огурец очистить от кожицы и мелко нарезать.
Луковицу очистить и измельчить.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.
В миске соединить грибы, огурцы и лук и посолить по вкусу.
Смесь хорошо перемешать.
В форму для запекания выложить половину капустной массы, разровнять её и слегка утрамбовать.
Поверх капустного слоя распределить начинку из грибов.
Накрыть начинку оставшейся капустной массой, разровнять и немного прижать ложкой.
Верх изделия посыпать панировочными сухарями.
Форму поместить в духовку. Керамическую или стеклянную форму поставить в холодную духовку и, лишь затем, включить нагрев. Металлическую или силиконовую форму можно сразу ставить в разогретую духовку.
Запекать бигос примерно 40 минут, но ориентироваться на возможности вашей духовки.
Бигос с грибами разложить по порционным тарелкам и подать в горячем виде.
Наталья
Очень люблю бигос со времен жизни в Варшаве. Ваш рецепт достаточно необычный, но именно этим и привлек внимание. Лесных грибов, к сожалению, не было, поэтому в ход пошли шампиньоны. Спасибо, понравилось всем!