Меню

Разное 30.06.2023

Курица суповая, петух, бройлер. Разница, польза, вред и какую купить?

Кур выращивают с двумя целями – либо для получения мяса, либо для яиц. В первом случае птицы живут до определенного возраста и их забивают в молодом возрасте. Во второй ситуации они живут дольше, пока не начинается спад яйценоскости. Чем отличается суповая курица от бойлера? Есть несколько моментов, которые мы раскроем ниже.

Цыпленок-бройлер

Бойлер – это категория гибридных кур, которые выводятся специально для жарки. Мясо отличается сочностью и мягкостью. Тушки имеют развитые мышцы, округлую грудь без выделения килевой кости и мясные короткие ноги. В сравнении с обычной курицей у бойлера прямоугольная форма тела.

Если на промышленных производствах бойлеров выращивают за 1.5 месяца, то возраст домашних кур доходит до 6 месяцев, а вес может достигать 6 килограмм. Обычно бойлерный вид кур не пичкают гормонами роста, так как изначально скороспелость заложена в его природе. Вес потрошеной тушки варьируется от 1.5 до 2 килограмм.

Бойлер обладает бледно-желтым оттенком мяса и мягкими костьми. Приготовление птицы достаточно быстрое. Мясо жарят на высокой температуре. Стоит отметить, что его вкус выделяется нейтральностью, поэтому в блюда часто добавляют специи. Также у него обычно очень много жира. Несмотря на то, что из бойлера получается слабый бульон, он достаточно жирный.

Суповая курица

Такая курица считается обычной, то есть основная цель ее выращивания состоит в получении не мяса, а яиц. У несушек после 1.5 лет резко понижается яйценоскость. Именно тогда птица становится суповой. Она имеет более хрупкое телосложение, в сравнении с бойлером. Кости и хрящ у нее достаточно жесткие, а киль выступает из грудки.

У такой птицы:

  • длиннее и стройнее ноги;
  • более развиты крылья;
  • тушка весом примерно 1 килограмм.

Кроме того, у нее может быть мясо с синеватым оттенком. Это происходит из-за того, что не слили кровь и не удалили голову и ноги. Также о том, что это суповая курица может свидетельствовать наличие пигментации и пятнышек.

Естественно, обычная суповая курица и петух – это не молодой цыпленок, поэтому у них жесткое мясо и его немного. К тому же, их стоимость ниже, чем у бойлера. Однако, бульон получается вкусным, наваристым и пахнет курятиной.

Варить суповую курицу следует не меньше 1 часа. Если хочется получить нежное мясо, время стоит продлить до как минимум 2 часов. Хорошим блюдом считают котлеты из перемолотого мяса несушки, которое смешивают с телятиной или свинины. Они будут с ярким и насыщенным вкусом. Если планируется пожарить суповую курицу, то рекомендуется ее предварительно отварить.

Из петуха тоже можно варить вкусный бульон. У него темное жесткое мясо и огрубевшая тонкая кожица, которая может отличаться синеватым либо желтым оттенком. Идеально подходит для приготовления разных полуфабрикатов.

По безопасности суповая курица и бойлер одинаковы, но по полезным качествам домашняя курятина лучше. Но главное, покупать мясо в проверенных местах. Так, купить домашняя суповую курицу и бойлеров можно в интернет-магазине Наша Глубинка!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты