Меню

Разное 20.10.2022

Суши и роллы: польза и вред

Японская кухня удивляет разнообразием блюд и продолжает набирать популярность в разных странах. Про роллы и суши наслышан каждый, что как раз является заслугой этой страны. Они давно завоевали признание и утвердились в меню многих ресторанов за пределами Японии.

Количество заведений, где делают суши, продолжает расти вместе со спросом. Особенно популярной стала  доставка суши и роллов в Краснодаре, где легко и просто сделать заказ на сайте prosushi.ru. Для многих любителей рыбы это блюдо уже перестало быть экзотикой и перешло в ряд обыденного или даже ежедневного меню. Суши считаются полезной и лёгкой пищей, которая всё чаще составляет рацион людей, придерживающихся диеты. Однако вместе с популярностью появляется всё больше вопросов относительно пользы и вреда суши. Постараемся разобраться, чем могут навредить любимые суши и какую пользу несёт в себе это блюдо.

Что такое суши?

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал суши и знает, что они из себя представляют и каким вкусом обладают. Для людей, которые только знакомятся с японской кухней, такой вопрос будет очень даже актуален. Суши представляют собой рисовую лепёшку на которую кладётся кусочек свежей рыбы. Роллы же включают рис с морепродуктами и другими ингредиентами, завёрнутыми в нори. К основным ингредиентам относятся рис и морепродукты, которые приобретают особый вкус благодаря специям, рисовому уксусу, сахару и соли. Роллы могут быть не только с морепродуктами, но и включать разнообразную начинку, например, овощи или сыр. Подают роллы в холодном и горячем виде, что делает выбор ещё более широким. Классическая подача осуществляется вместе с соевым соусом, в который окунают суши, имбирём, а также васаби.

Польза суши и роллов

Только правильно приготовленные роллы и суши будут нести пользу и безопасны для здоровья. Сорта рыбы, используемые для приготовления суши, богаты витаминами и жирными кислотами, которые приносят огромную пользу для организма. Именно эти кислоты отвечают за плотность костей, состояние кожи, ногтей и волос. Они также способствуют ускорению метаболизма, что помогает сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Рыба содержит микроэлементы, способствующие улучшению пищеварения, памяти и внимания, а также улучшению сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Стоит сказать и пользе дополнительных компонентов. Васаби оказывает противомикробный эффект и препятствует развитию бактериальных клеток. Что касается имбиря, то он прекрасно поднимает иммунитет, понижает холестерин и наполняет организм силами.

Вредные свойства суши

Вред суши напрямую зависит от способа их приготовления и используемых ингредиентов. Наибольшую опасность может представлять несвежая или некачественная рыба. В сырой рыбе могут оказаться личинки паразитов, оказывающие крайне негативное воздействие на организм. Паразиты вызывают гельминтоз, интоксикацию и наносят урон по многим органам. Такая проблема более свойственна продуктам, сделанным в Азии, поэтому случаи отравления практически сводятся к нулю. Ещё суши содержат рис, который богат крахмалом, поэтому людям с сахарным диабетом стоит употреблять это блюдо с осторожностью. Нужно быть аккуратным и с соевым соусом, злоупотреблять которым точно не стоит. Он содержит большое количество соли, что способствует задержке воды в организме, отёкам и повышению давления.

Полезные советы

  • Старайтесь заказывать суши в проверенных местах. В заведениях должны соблюдать все санитарные нормы, а блюда подавать свежими и качественными. Сомнительных кафе и ресторанов с плохими отзывами лучше избегать.
  • Не стоит злоупотреблять роллами. Употребляйте блюдо японской кухни не чаще 3х раз в неделю небольшими порциями. Мера — залог здоровья. Чрезмерное переедание суши и роллов может вызвать аллергию, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем.
  • Вместе с суши рекомендуется употреблять имбирь и васаби. Данные продукты работают как антисептики и способны нейтрализовать вредные микроорганизмы в сырой рыбе.
  • При покупке суши в продуктовых магазинах крайне важно проверять срок годности. Испорченный продукт способен вызвать серьёзное отравление и другие последствия.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты