Клубничное варенье с целыми ягодами клубники, очень вкусное и ароматное
Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается очень красивое, ароматное с целыми ягодками клубники. Если вы любите густое варенье, то в конце варки можно добавить пектин из расчета на ваш объем варенья.
Вам потребуется:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 г.
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми
Приготовление
Вначале необходимо подготовить клубнику, для этого ягоду перекладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой, даем немного постоять, промываем.

У клубники удалям плодоножку, перед мытьем ее удалять не надо, так как клубника напитается влагой и будет водянистая. Перекладываем клубнику в таз или кастрюлю в зависимости от то того, где вы будете варить варенье.

Каждый слой клубники пересыпайте сахарным песком. На 1 кг клубники возьмите около 700 г сахара.

Оставьте клубнику на несколько часов, за это время она пустит много сока.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения.

Как только варенье закипело его тут же убираем с огня. Удалите образовавшуюся пенку.

При помощи ложки аккуратно притопите ягоды клубники, которые находятся сверху в сироп, это можно сделать несколько раз. Оставьте варенье на 8-10 часов настаиваться.

Затем повторяем эту же процедуру еще 3 раза. То есть ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем емкость с вареньем, при этом утапливая ягоды клубники в сироп. Удобно варку делать утром и вечером.


Перед закрытием варенья необходимо подготовить банки, хорошо их промыть и стерилизовать, крышки прокипятить.

Клубничное варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Банки переверните крышкой вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Хранить баночки с вареньем необходимо в прохладном, темном месте.

Герасим
Очень полезный рецепт, который поможет каждому садоводу, у которого на участке растет клубника. Клубника является одним из моих любимых ягод и зимой ее особенно не хватает. Но с помощью этого рецепта я смогу есть свое любимое лакомство не только летом в сезон ягод но и в холодную зиму