Квашеная капуста, рецепт на зиму
Капуста с хреном, простой рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Квашеная капуста на зиму, рецепт очень вкусный с морковкой и хреном
Квашеную капусту осенью готовят все сознательные хозяйки. Ведь это прекрасная, полезная закуска и к картошке, и к мясу, да и любому гарниру. Главное правильно её приготовить, чтоб была сочная, хрустящая. Капуста с хреном и морковью, рецепт которой мы вам предлагаем, получается именно такой. Лучше всего использовать свежий хрен, только выкопанный с огорода, но если такого нет, подойдёт и магазинный из баночки. Так же рекомендуем посмотреть на нашем ресурсе, рецепт салата из капусты на зиму с болгарским перцем.
Для приготовления квашеной капусты нам необходимо – 2 дня, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Капуста обычная – 500 грамм
- Морковка – 1 штука
- Чеснок- 2 зубка
- Хрен – 1 чайная ложка
- Укроп- 1 чайная ложка
- Лавр- 2 листа
- Душистый перец в горошке – 4 штуки
- Соль каменная – 2 чайные ложки
- Сахар-2 чайные ложки
- Вода – 300 миллилитров.
Квашеная капуста рецепт с фото на зиму очень вкусный
Выкладываем капусту, морковку, чеснок и хрен на стол, это основные ингредиенты нашей закуски. Капуста должна быть не зимнего сорта, чтоб не была слишком жёсткая. Морковку лучше купить с тупым носом, она будет точно сладкая. Сочетание соленой капусты и сладкой морковки очень удачное, поэтому почти во все закваски капусты её добавляют.
У капусты обрываем верхние листья и овощным ножом нарезаем тонкими кусочками. Складывает капусту в широкую миску, и приступаем к морковке. Почистите её, помойте и нашинкуйте соломкой, можно воспользоваться теркой для корейкой морковки, я просто рукой нарезала, чтоб были крупные брусочки. Высыпаем морковку к капусте.
Чеснок почистить и мелко порезать или воспользоваться прессом для чеснока. Высыпаем чеснок к капусте и добавляем хрен магазинный, но тоже ароматный и вкусный.
Перемешиваем содержимое миски. Добавляем ещё сушеный укроп, можно свежий, если есть, и лавровые листы. На ваш вкус по желанию добавить ещё кориандр, паприку, лук или яблоко.
Снова все перемешиваем, давим руками морковку с капустой, чтоб она была не сильно жесткой в итоге.
Наливаем в железный судок или кастрюлю воду, высыпаем сахар, соль и бросаем душистый перец горошком. Когда вода закипит, сделайте огонь тише и отмерьте 2 минуты, чтоб соль с сахаром растворилась. Выключаем рассол. Пусть 15 минут постоит на плите немного остынет.
Складываем капусту с морковкой плотно в банку и заливаем рассолом.
Ставим капусту возле батареи, где тепло, на 2 дня. Капуста за это время будет готова.
Хранить лучше в холодильнике. Подавать на стол с подсолнечным маслом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!