Заливное из щуки
Заливное из щуки: пошаговый рецепт с фото
Щука – рыба костлявая, поэтому из нее не так много блюд можно приготовить. Лучше всего отварить щуку и сделать из нее заливное. Аккуратно выбирайте все косточки у рыбы, и тогда употребление щуки принесет вам лишь удовольствие. Заливное готовить лучше из свежей рыбы. У щуки нужно будет вытащить внутренности, голову не обрезайте, чтобы наваристым бульон был. Для того чтобы заливное быстро застыло, добавим в процеженный бульон желатин. Украсить блюдо можно отварными овощами и свежей зеленью. Итак, ниже расскажем подробно, как приготовить заливное из щуки. Пошаговый рецепт с фото, с желатином, поможет значительно ускорить процесс.
Для приготовления заливного из щуки нам понадобится 4 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Свежая щука – 400 грамм
- Лук – 2 головки
- Морковка – 1 штука
- Желатин – 15 грамм
- Соль морская молотая – по вкусу
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец душистый – 4 горошка
- Базилик свежий – 2 веточки.
Этапы приготовления: Покупаем на рынке или ловим на речке свежую щуку. Чистим хорошо рыбу и вырезаем только внутренности и жабры. Голова пусть останется. Щуку нужно помыть потом хорошо.
Нарезаем ее на крупные части с хвостом и головой.
Чистим морковку и две луковицы. Нарезаем морковь на несколько кусочков.
Наливаем в кастрюлю воду, опускаем кусочки щуки. Морковку с луком также бросаем в кастрюлю. Добавляем соль, лавровые листочки и перец душистый в горошке.
Варим щуку 30 минут, как раз морковка и лук отдадут свой аромат, и щука дойдет до готовности. Через время вытаскиваем шумовкой рыбу и овощи. Когда щука остынет, отделите внимательно мякоть от кости, смотрите, чтобы косточек в филе не осталось. Можно ножом или руками поделить филе щуки на небольшие кусочки, по-другому и не получится, если вы внимательно будете косточки доставать, их там много.
Морковку отварную нарезаем тонкими кольцами. Сразу помойте пару веточек базилика, мы добавим его в заливное для красоты. Выкладываем в красивое глубокое блюдо филе щуки, украшаем колечками морковки и веточками базилика.
Оставшийся бульон, он ещё должен быть теплым, процеживаем. Отливаем примерно 500 миллилитров и высыпаем в него желатин. Тщательно пару минут перемешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
Наливаем немного бульона с желатином в формочки с щукой, чтобы он просто покрыл рыбу, ставим в холодильник.
Теперь точно будет красивый вид у заливного, рыба не расплывется по блюду и останется снизу с овощами и зеленью. Через 30 минут, когда заливное уже схваптилось, доливаем оставшийся с желатином бульон до краев блюда. Снова ставим на пару часов в холодильник. Потом достаем красивое и вкусное, а главное, полезное заливное из щуки. Пошаговый рецепт с фото достаточно простой, поэтому такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка!
Виталий
Я рыбак и для меня данный рецепт актуален. Дважды его делал и оба раза остался доволен. У щуки мясо сухое, но в этом блюде оно получается влажным и сочным. Всем рыбакам рекомендую попробовать, пальчики оближите.