Аюрведические чаи
Чашка чая с утра освежает и омолаживает. Две-три других, выпитые в течение дня, помогают преодолеть усталость и сонливость, прогнать тревогу и грусть. Лишенный кофеина, чай становится максимально полезным. Такой напиток называется аюрведическим.
Приготовить подобный чай можно самостоятельно, и ниже мы расскажем, как именно. Но правильнее будет воспользоваться специальными составами, приготовленными с учетом принципов восточной медицины. Чаи аюрведические содержат уникальные по природе и свойствам растения, способствующие саморегуляции и детоксикации организма, укреплению иммунитета, замедлению старения.
Аюрведический чай – это какой?
Аюрведа считает лучшими травяные чаи без кофеина. Употребляться они должны не бездумно, а с учетом конституции человека, потребностей тела конкретного индивидуума. Для каждой из конституций – ваты, питты, капхи предпочтителен «свой» набор нужных трав, из которых и надо готовить чаи. Их взаимодействие поддержит гармонию тела и души. Их рекомендуется пить в течение дня между завтраком, обедом, ужином.
Чем полезны?
Все аюрведические чаи содержат, кроме травяных смесей, специи, усиливающие преимущества напитка. А преимущества таковы:
- улучшение здоровья, продление жизни;
- отладка пищеварительной системы;
- избавление от токсинов;
- нормализация веса;
- разгон метаболизма;
- лечение кашля и простудных заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение памяти, активизация работы мозга;
- нормализация сна.
Популярные аюрведические чаи
Существует множество аюрведических напитков, которые следует употреблять при определенных проблемах тела. Приведенные ниже травяные чаи помогут успокоиться и справиться с ненужными эмоциями.
- Ромашковый
Хорошо успокаивает, нормализует сон, расслабляет сосуды и мышечные волокна. Показан диабетикам.
Приготовление:
Две чайные ложки сухих цветов ромашки заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем три минуты. Процеживаем и пьем.
- Солодковый
Успокаивает, расслабляет, гармонизирует ум и тело, «лечит» бессонницу.
Приготовление:
Вливаем в емкость литр горячей воды, добавляем один небольшой высушенный корень солодки, по кусочку корицы и имбиря, одну гвоздичку, с десяток семян фенхеля. Доводим воду до кипения, кипятим две минуты, настаиваем 5 минут. Процеживаем. Пьем теплым. Можно добавить мед.
- Мятно-перечный
Освежает, расслабляет мышцы, нормализует сон. Подавляет депрессию, подавленность, тревогу.
Приготовление:
Хорошенько разминаем 6-7 свежих листочков мяты перечной, кладем в чашку. Заливаем горячей водой, настаиваем 8 минут. Процеживаем и пьем с добавлением меда или лимона, но можно и без добавок.
- Лемонграссовый
Упокаивает, предотвращает стресс. Повышает энергию, улучшает настроение. Улучшает обмен веществ, обеспечивает качественное кровообращение.
Приготовление:
Удаляем корень и сухие листья. Помещаем стебель в чашку. Добавляем молотую корицу (одну щепотку), чайную ложку меда при желании. Заливаем горячей водой, оставляем на несколько минут настаиваться. Не помешает сок лайма/лимона или мед.
- Фенхелевый
Успокаивает, снижает депрессивные проявления, улучшает пищеварение.
Приготовление:
Берем листья или семена фенхеля. Листья нужны тонкие, зеленые. Семена – раздавленные в ступке. То или другое (по выбору) заливаем кипятком и даем настояться десять минут. Процеживаем и пьем.
Чаи аюрведические от официального представителя
Эта продукция сложнее по составу. Вся сертифицирована, безопасна и качественна. Каждый состав разработан для нормализации работы определенного органа: печени, поджелудочной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и др. Есть чаи, нормализующие микробиом, позволяющие избавиться от лишнего веса, повышающие стрессоустойчивость и иммунитет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!