Как приготовить идеальный Тирамису, чтобы крем держал форму
Как приготовить идеальный Тирамису в домашних условиях из печенья Савоярди и кремом с маскарпоне, без выпечки. После череды экспериментов был найден идеальный сбалансированный рецепт воздушного крема абсолютно схожий по вкусовым ощущениям с кремом, используемым при приготовлении Тирамису. Этот замечательный крем к тому же малокалорийный и прекрасно держит форму десерта.
В приготовлении крема было сокращено количество используемых желтков, белки использовались все по рецепту. Количество крема увеличила не за счёт увеличения веса маскарпоне, а за счёт сливок, таким образом уменьшив жирность и калорийность Тирамису.
Какие компоненты необходимы для приготовления Тирамису
Для желткового крема:
- желтки – 3 шт.;
- коньяк – 3 ст.л.;
- вода – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- маскарпоне – 250 г.
Для сливочного крема:
- сливки 35% – 600 мл;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- желатин – 7 листов;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для белкового крема:
- белки – 6 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Для сборки торта тирамису:
- печенье “Савоярди” – 24 шт.;
- кофе – 300 мл;
- коньяк или ром – 1-2 ст. л.;
- порошок какао для посыпки.

Тирамису в домашних условиях с маскарпоне и печеньем савоярди
Сначала заварить любимое кофе и отложить для остывания.
Желтковый крем:
– в желтки добавить сахарный песок, коньяк, воду, начать взбивать венчиком;

– вскипятить воду в ёмкости, отключить нагрев, поставить на водяную баню чашу с взбиваемой желтковой массой;

– взбивать желтки пока масса не приобретёт пышность;

– смешать побелевшие и пышные желтки с маскарпоне с помощью лопаточки, чтобы масса стала гладкой и однородной структуры.

Сливочный крем:
– желатиновые листы замочить в воде, желательно холодной (летом в воду можно положить кубики льда) на 5 минут, по истечении времени выжать излишнюю воду и переложить желатин в чашку, которую поставить на водяную баню до растворения желатина;
– охлаждённые сливки взбить, когда сливки начнут образовывать пики начинайте добавлять сгущенное молоко;

– продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт;
– не переставая взбивать крем добавить растопленный и охлаждённый до комнатной температуры желатин.

Белковый крем:
– взбить белки, добавив немного соли или лимонного сока;

– когда появится на поверхности лёгкая пена добавить сахарный песок, продолжать взбивать, пока не образуются крепкие пики.

Соединение всех трёх кремов:
– в желтковый крем с маскарпоне положить 1/3 часть взбитых белков, перемешать активно, затем ещё 1/3 часть белков, перемешивая уже с осторожностью;
– переложить крем в большую чашу с остатками белкового крема, перемешать;

– добавить в желтково-белковую массу частями сливочный крем, осторожно всё перемешивая. Крем для тирамису готов.

Сборка тирамису:
– в заваренный кофе добавить коньяк или ром;
– окунуть печенье в кофе и уложить в приготовленную форму для тирамису, я окунала в кофе только нижнюю часть печенья, так как не люблю слишком влажный бисквит;

– поверх печенья выложить половину крема, выравнять, повторить процесс – слой печенья, затем крема;

– отправить в холодильник для того, чтобы крем немного окреп.


Тирамису получился отличный: внешне держит форму, малокалорийный, очень вкусный и нежный!


алана
никогда не готовила десертов. но как только наткнулась на рецепт своего любимого тирамису, то решила взяться за что-то новое и не пожалела. получилось только со второго раза, так как в первый переборщила с ингредиентами. думала увеличить их количество, чтобы получилось больше, но всё-таки эксперименты – это не моё. если следовать вашей рецептуре, то всё получится. было очень вкусно!!! спасибо за такую находку, теперь буду готовить с данного сайта и другие десерты, ведь это оказалось так просто и так интересно)