Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками. Используем красители и каркаде
Когда до светлого праздника Пасхи осталось совсем немного времени, а яйца еще не покрашены, на помощь приходят пищевые красители в виде порошка или специальные таблетки из магазина.
Рассмотрим два способа покраски яиц. Первый – обычная покраска с помощью пищевого красителя, я предпочитаю брать в таблетках, чтоб добиться интересной структуры и разного насыщенности цвета. Второй способ подойдет для тех, кто любит покраску из натуральных продуктов. Будем использовать чай каркаде.
Как красиво покрасить яйца на Пасху в домашних условиях, своими руками
Понадобится:
- куриные яйца со скорлупой белого цвета;
- 6 таблеток красителей;
- уксус;
- рафинированное растительное масло.

1. Предварительно отвариваем яйца вкрутую (с момента закипания засекаем 10 минут). Чтобы краска лучше схватилась, нужно работать сразу с горячими яйцами. В 1 стакан кладем таблетку, наливаем 1,5 ст.л. воды и 1,5 ст.л. уксуса.

2. Растворяем таблетку – она будет пениться.

3. Доливаем горячую воду, чтобы краска лучше схватилась, опускаем в нее яйца. Выдерживаем 15-30 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета. Также можно погрузить яйца на половину, затем постепенно добавлять воду – так получатся полосы от более насыщенного оттенка к светлому (красное и сиреневое яйцо на фото).

4. У меня яйца покрылись цветной пленкой. После очистки от пленки они стали уже не такими яркими, более нежных оттенков. Но зато на скорлупе проявилась интересная текстура “пузырьков”. Здесь как везде – нужен проверенный производитель красителей.

5. Более насыщенными получились яйца красного (розового), голубого и фиолетового оттенков. Остальные цвета схватились чуть хуже. Натираем скорлупу небольшим количеством растительного масла и слегка промакиваем салфетками. Масло придает красивый блеск. Готово!

Как покрасить яйца в каркаде в домашних условиях
Добиться красного цвета как у заваренного чая каркаде в покраске яиц не удастся, оттенок получится скорее светло-серый. Но зато с интересной текстурой благодаря соприкасанию с лепестками.
Понадобится:
- яйца любого цвета;
- каркаде;
- растительное масло.
1. Из расчета на 10 яиц берем примерно 3-4 ст.л. каркаде. Насыпаем в кастрюлю. Чай может быть крупный рассыпной или измельченный в пакетиках. В любом случае получаются интересные мраморные рисунки.

2. Полностью заливаем водой той же температуры, что и яйца.

3. Варим на среднем огне, с момента закипания засекаем 10 минут (чтобы яйца получились вкрутую).
На яйцах образуется пленочка. Она засохнет, но будет немного пачкаться. Я предпочитаю промыть яйца в воде – так они совсем не пачкаются.

4. Затем капаем на сухие руки немного растительного масла и протираем яйца – так краски лучше проявятся и скорлупа приобретет глянцевый блеск. Готово!


Татьяна
Самый лучший краситель пасхальных яиц – луковая шелуха