Тефтели из баклажанов с орехами и сыром
Тефтели – популярное и любимое многими хозяйками блюдо. Но, как правило, их готовят из мясного или рыбного фарша. А можно отступить от традиционного способа и выбрать овощной вариант, например, приготовить тефтели из баклажанов. Такие тефтельки придутся по вкусу людям, которые не употребляют мясные продукты, а также тем, кто хочет внести разнообразие в свой рацион.
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество: 25 шт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 400 – 450 г
- сухари панировочные – 200 г
- луковица средняя – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- яйцо крупное – 2 шт.
- сыр твёрдый – 50 г
- ядро грецкого ореха – 100 г
- базилик свежий зелёный – несколько веточек
- соль – по вкусу
- молотая смесь перцев – по вкусу
- орегано сушёный – 1 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло подсолнечное – 3 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания формы.
Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте плоды кубиками примерно 2х2 сантиметра.
Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте лук маленькими кубиками, а чеснок порубите как можно мельче.
Обжарьте лук на раскалённом подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавьте кубики баклажанов, посолите, поперчите.
Обжаривайте баклажаны с луком 10 минут.
Переложите баклажаны с луком и ядра грецких орехов в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
Выложите полученное пюре в миску. Всыпьте панировочные сухари, орегано и измельчённый чеснок.
Добавьте томатную пасту.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Всыпьте сыр в миску к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформуйте шарики, используя 2 столовые ложки смеси для каждого. Выложите тефтели в форму.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекайте тефтели 10 минут, затем переверните и запекайте ещё 10 минут до золотистой корочки.
Подавайте тефтели из баклажанов, украсив листочками душистого базилика. На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или гречневая каша. В качестве дополнения к этому блюду подайте томатный соус или сок.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления тефтелей подходит любой хорошо плавящийся твёрдый сыр, но в идеале – пармезан.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!