Меню

Рецепты вторых блюд с фото 6.12.2023

Тефтели из баклажанов с орехами и сыром

Тефтели – популярное и любимое многими хозяйками блюдо. Но, как правило, их готовят из мясного или рыбного фарша. А можно отступить от традиционного способа и выбрать овощной вариант, например, приготовить тефтели из баклажанов. Такие тефтельки придутся по вкусу людям, которые не употребляют мясные продукты, а также тем, кто хочет внести разнообразие в свой рацион.

Помимо традиционных приправ – соли и перца, в состав блюда входит орегано. Эта пряность обладает тонким пикантным ароматом и вкусом, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество: 25 шт.

 

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 – 450 г
  • сухари панировочные – 200 г
  • луковица средняя – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйцо крупное – 2 шт.
  • сыр твёрдый – 50 г
  • ядро грецкого ореха – 100 г
  • базилик свежий зелёный – несколько веточек
  • соль – по вкусу
  • молотая смесь перцев – по вкусу
  • орегано сушёный – 1 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания формы.

овощи

Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте плоды кубиками примерно 2х2 сантиметра.

баклажаны

Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте лук маленькими кубиками, а чеснок порубите как можно мельче.

лук

Обжарьте лук на раскалённом подсолнечном масле до золотистого цвета.

жареный лук

Добавьте кубики баклажанов, посолите, поперчите.

баклажаны

Обжаривайте баклажаны с луком 10 минут.

баклажаны

Переложите баклажаны с луком и ядра грецких орехов в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.

фарш

Выложите полученное пюре в миску. Всыпьте панировочные сухари, орегано и измельчённый чеснок.

фарш

Добавьте томатную пасту.

Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово

Сыр натрите на мелкой тёрке.

сыр

Всыпьте сыр в миску к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово

Вбейте яйца. Ещё раз перемешайте.

Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформуйте шарики, используя 2 столовые ложки смеси для каждого. Выложите тефтели в форму.

Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Запекайте тефтели 10 минут, затем переверните и запекайте ещё 10 минут до золотистой корочки.

Тефтели из баклажанов с орехами, рецепт с фото пошагово

Подавайте тефтели из баклажанов, украсив листочками душистого базилика. На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или гречневая каша. В качестве дополнения к этому блюду подайте томатный соус или сок.

 

Хозяйке на заметку:

Для приготовления тефтелей подходит любой хорошо плавящийся твёрдый сыр, но в идеале – пармезан.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты