Свинина по-домашнему со вкусом шашлыка – очень нежное и вкусное мясо
За счет необычной подготовки свинины, вкус готового мясного блюда очень напоминает шашлык, но для его приготовления не понадобится ни мангал, ни гратар, ни духовка. Мясо сначала маринуют в смеси соли, кориандра и черного молотого перца, а потом подпекают до светлой золотистой корочки на сухой сковороде.
Тем самым и добиваются шашлычного вкуса – мясо не обжаривается, а именно печется и пропитывается своеобразным ароматом. До полной готовности свинину доводят в кастрюле, добавив много лука, лаврушку и немного воды.
Свинину желательно выбирать не совсем постную, лучше всего для этого рецепта подойдет умеренно жирная шея или лопаточная часть, окорок – любое мясо, где будет прослойка жира. Вместо свинины можно взять говядину или телятину, увеличив время приготовления на 30-45 минут.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка) – 800 г;
- лук – 300 г;
- кориандр – 1 ч. л;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт.
Свинина на сковороде как шашлык, рецепт с фото пошагово
Мясо разрежьте на крупные куски величиной со спичечный коробок. Нарезку нужно сделать так, чтобы в каждом куске было немного жира. Очень жирное мясо брать не нужно, жир вытопится и мясо будет обжариваться, а наша задача подпечь его на сухой сковородке до золотисто-коричневой корочки.
Посолите мясные куски по вкусу. Примерно чайной ложки достаточно. Добавьте молотый кориандр и молотый черный перец. Обилие специй, а также использование готовой смеси для мяса не рекомендуется – слишком сильный аромат будет перебивать натуральный вкус свинины. Руками перемешайте, вотрите специи с солью в мясо. Накройте, оставьте на два-три часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.
Перед жаркой стряхните с кусков свинины излишки специй. Нагрейте на огне сильнее среднего сухую сковороду с антипригарным покрытием или такой же казанок. Переложите мясо на горячую поверхность, оставляя между кусками свободное место.
По мере появления коричневатой корочки переворачивайте свинину. Так обжаривайте со всех сторон. Выделившийся сок немного пригорит, но так и должно быть, потом на этой же сковороде сделаете ароматную заливку для мяса.
Переложите подрумяненные куски мяса в кастрюлю. Лук нарежьте перьями по высоте луковицы или полукольцами. Добавьте к мясу. Лука не жалейте, его должно быть много. При дальнейшем тушении он размягчится и получится густая вкусная подливка к мясу.
Влейте в сковороду, в которой обжаривали мясо, примерно стакан воды. Дайте покипеть десять минут, чтобы все приставшие кусочки мякоти и специй отделились от сковороды. Подливка должна получится золотистого цвета. Вылейте ее на мясо. Разломайте на кусочки лаврушку, приправьте мясо и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
После закипания убавьте нагрев до минимального, тушите мясо под крышкой полтора часа. Оно должно стать очень мягким, но не разваливаться, поэтому старайтесь меньше перемешивать свинину во время приготовления.
Сочная, ароматная свинина как шашлык готова. Подайте с гарниром или как горячую закуску, дополнив свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!