Ленивые беляши по-домашнему – рецепт на скорую руку
Все мы любим беляши, но порою возня с приготовлением дрожжевого теста не позволяет нам готовить их почаще, чем хотелось бы. Сегодня я решила поделиться со всеми рецептом приготовления «экспресс-беляшей». Тесто готовится на кефире, но вместо обычного разрыхлителя теста я использую коньяк.
В выборе мяса не стоит ограничиваться свининой или говядиной. Подойдут и другие виды мяса: курица, кролик, баранина, телятина. Мясные заготовки нельзя делать толстыми и большого диаметра. Толстые заготовки плохо прожариваются, а большие лепёшки труднее перенести с тестом на сковороду. Я предложила оптимальный размер.
Ленивые беляши по-домашнему
Тесто:
- Кефир 2,5% – 200 г
- Мука пшеничная – 140–150 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Коньяк – 1 ст. ложка
- Зелень петрушки сушеная – 1 ч. ложка
- Масло растительное (для жарки) – по потребности
Начинка:
- Мясо свиное или говяжье (мякоть) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус 6% – 30 мл
- Сахар-песок – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
- Приправа для мяса – 1 ч. ложка
Ленивые беляши, рецепт с фото на скорую руку
Подготовить все необходимые ингредиенты для начинки.
Луковицу очистить и очень мелко порезать.
Выложить лук в мисочку, посыпать перцем, сахаром и солью, залить уксусом, перемешать и оставить для маринования на 10 минут.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить мясо в чашу блендера и измельчить в фарш. Если блендера нет, то можно пропустить его через мелкую решётку мясорубки.
Переложить фарш в миску, добавить отжатый от маринада лук, соль и приправу.
Начинку тщательно вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Из получившейся массы слепить небольшие лепёшки (у меня диаметром 6 см и толщиной около 1 см).
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
В отдельную миску вбить яйца, влить кефир, посолить по вкусу, добавить коньяк и всыпать измельчённую молотую петрушку.
Смесь хорошо вымешать при помощи венчика.
К массе просеять муку.
Замешать тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
На сковороде разогреть растительное масло. Вилкой окунать заготовки из фарша в тесто и переносить их в кипящий жир.
Обжарить «беляши» под крышкой с двух сторон до подрумянивания.
Изделия подать в горячем виде.
Алёна
Беляши получились просто изумительные! Тесто мягкое и воздушное. Фарш взяла из свинины, и не прогадала! Начинка сочная, просто тает во рту. Блюдо получилось очень вкусным, а главное, простым в приготовлении. Большое спасибо за прекрасный рецепт! Беру себе в копилочку!