Меню

Что приготовить на завтрак 16.12.2023

Ленивые беляши по-домашнему – рецепт на скорую руку

Все мы любим беляши, но порою возня с приготовлением дрожжевого теста не позволяет нам готовить их почаще, чем хотелось бы. Сегодня я решила поделиться со всеми рецептом приготовления «экспресс-беляшей». Тесто готовится на кефире, но вместо обычного разрыхлителя теста я использую коньяк.

В выборе мяса не стоит ограничиваться свининой или говядиной. Подойдут и другие виды мяса: курица, кролик, баранина, телятина. Мясные заготовки нельзя делать толстыми и большого диаметра. Толстые заготовки плохо прожариваются, а большие лепёшки труднее перенести с тестом на сковороду. Я предложила оптимальный размер.

Сложностей в приготовлении таких «беляшей» нет, а по вкусу они очень похожи на классические. Приятного аппетита!

Ленивые беляши по-домашнему

 

Тесто:

  • Кефир 2,5% – 200 г
  • Мука пшеничная – 140–150 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки сушеная – 1 ч. ложка
  • Масло растительное (для жарки) – по потребности

Начинка:

  • Мясо свиное или говяжье (мякоть) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 6% – 30 мл
  • Сахар-песок – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
  • Приправа для мяса – 1 ч. ложка

Ленивые беляши, рецепт с фото на скорую руку

Подготовить все необходимые ингредиенты для начинки.

продукти

Луковицу очистить и очень мелко порезать.

лук

Выложить лук в мисочку, посыпать перцем, сахаром и солью, залить уксусом, перемешать и оставить для маринования на 10 минут.

Мясо обмыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

мясо

Выложить мясо в чашу блендера и измельчить в фарш. Если блендера нет, то можно пропустить его через мелкую решётку мясорубки.

Переложить фарш в миску, добавить отжатый от маринада лук, соль и приправу.

Начинку тщательно вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

фарш

Из получившейся массы слепить небольшие лепёшки (у меня диаметром 6 см и толщиной около 1 см).

котлеты

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

В отдельную миску вбить яйца, влить кефир, посолить по вкусу, добавить коньяк и всыпать измельчённую молотую петрушку.

Смесь хорошо вымешать при помощи венчика.

К массе просеять муку.

Замешать тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.

На сковороде разогреть растительное масло. Вилкой окунать заготовки из фарша в тесто и переносить их в кипящий жир.

ленивые беляши

Обжарить «беляши» под крышкой с двух сторон до подрумянивания.

ленивые беляши

Изделия подать в горячем виде.

ленивые беляши

Комментариев к статье: 1
  1. Алёна

    Беляши получились просто изумительные! Тесто мягкое и воздушное. Фарш взяла из свинины, и не прогадала! Начинка сочная, просто тает во рту. Блюдо получилось очень вкусным, а главное, простым в приготовлении. Большое спасибо за прекрасный рецепт! Беру себе в копилочку!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты