Смажни со свининой – аналог мини-пицц, но более упрощённый вариант
Смажни – блюдо белорусской кухни. Практически это аналог мини-пицц, но более упрощённый вариант. Готовят смажни в виде лепёшек небольшого диаметра (15 см) из дрожжевого теста с различными начинками: с мясом, колбасой, ветчиной, курицей, рыбными консервами.
Перед выпечкой их можно посыпать тёртым сыром или наносить на них майонезную сетку. Особых трудностей в приготовлении смажней нет, они по силам даже начинающему кулинару. Такие смажни с удовольствием уплетают не только взрослые, но и дети. Приятного аппетита!
Тесто:
- Мука пшеничная – 3,5 стакана
- Вода – 2 стакана
- Яйца куриные – 0,5 шт.
- Дрожжи прессованные свежие – 20 г
- Сахар-песок – 2 ч. ложки
- Масло растительное – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка:
- Свинина (мякоть) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ч. ложки
- Томат-пюре – 4 ч. ложка
- Маргарин – 3 ч. ложки
- Сыр твёрдый тёртый – 4–5 ст. ложек
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Жир (для смазывания формы) – по потребности
Смажни со свининой, рецепт с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Дрожжи распустить в 150 мл тёплой (35 ºС) воды, добавить сахар и соль.
Яйцо слегка взбить и отложить половину яичной массы, а оставшуюся использовать для другого рецепта. Муку просеять в миску, добавить половину яичной массы, распущенные дрожжи и 1 ч. ложку растительного масла.
Замесить тесто средней густоты.
Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для брожения. 2 часа.
Подготовить все ингредиенты для начинки.
Мясо обмыть, хорошо обсушить, очистить от плёнок и нарезать небольшими брусочками.
Луковицу очистить и нарезать соломкой или полукольцами.
Выложить мясо на сковороду с разогретой смесью из маргарина и растительного масла и обжарить до лёгкого подрумянивания
К мясу добавить лук.
Продолжить обжаривание до мягкости лука.
К мясу и луку добавить томат-пюре, слегка разведённый небольшим количеством воды.
Всё потомить в течение 10 минут. Массу поперчить, посолить, перемешать и остудить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Готовое тесто разделить на порции по 125 г (3–4 ст. ложки). Для выпекания смажней использовать небольшие формы диаметром 15 см. Смазать их жиром, положить по порции теста и поставить в тёплое место на 5–10 минут для увеличения его в объёме.
После расстойки сверху на тесто по всей поверхности разложить приготовленную начинку.
Покрыть начинку тёртым сыром.
Формы поместить в духовку, разогретую до температуры 250 ºС, и выпекать смажни в течение 7–10 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!