«Сладкое хобби» – выпечка тортов
Кто-то любит сладости поедать, а кому-то больше по душе их создавать и дарить радость своим творчеством окружающим. Хотите прослыть «сладкой женщиной»? Научитесь печь торты, зарабатывайте на этом, а бонусом получите исходящий от вас желанный аромат шоколада, ванили, корицы…
С чего начать
Во-первых, надо сильно захотеть овладеть навыками мастеров что делают торты на заказ. Поможет практика. Поэтому сразу беритесь за дело. Только начинайте не с шедевров, придуманных победителями конкурсов кондитеров.
Простые рецепты дадут хороший стимул
Берите проверенные рецепты, делайте несложное декорирование. Это гарантированно приведет к успеху, а он вдохновит и придаст уверенности. Оправданным будет для первых тортов использовать готовые бисквитные или вафельные коржи. Для начала научитесь готовить крем и украшать ваше творение.
Инструментарий
Без орудий труда и здесь не обойтись. Потребуются:
- хорошая духовка для выпечки коржей;
- мультиварка для бисквитов;
- стационарный миксер;
- миски, посуда с антипригарным покрытием;
- весы, мерные емкости;
- формы для выпекания – лучше металлические со съемным кольцом, а также силиконовые;
- кондитерский мешок и насадки к нему (он удобнее, чем шприц);
- трафареты, кисти, скалки, лопатки;
- бумага для выпечки, коробки.

Продукты, которые должны быть всегда под рукой
Рецептов кондитерских изделий много, но продукты в них зачастую используются одни и те же. Такие лучше иметь про запас. Это:
- красители;
- ароматизаторы;
- пряности;
- орехи;
- сахарная пудра;
- какао в порошке;
- пропитки для коржей;
- сухое молоко;
- мед, мак;
- желатин.
Для продвинутых кондитеров список, конечно, шире.
На чем можно сэкономить
- На инвентаре. Необязательно приобретать технику в специализированных кулинарных магазинах, можно обойтись обычными кисточками или бытовыми шпателями.
- На ингредиентах. Большинство продуктов покупайте в ближайшем супермаркете, обойдутся они дешевле.

Чем украшать торты
Простейшие приемы декорирования кондитерских изделий – мастика, кондитерский спрей, готовые съедобные фигурки.
Мастика – разноцветная сладкая масса, по структуре напоминающая пластилин. Ею накрывают коржи, а также используют для вырезания украшений. Обернутый мастичным «покрывалом» торт декорируют дальше: пишут надписи, расставляют фигурки.
Спрей – еще удобнее. Его распыляют на изделие, и оно приобретает вид накрытого велюром.
Готовых съедобных фигурок сейчас не перечесть:
- цветы, фрукты, ягоды;
- фигурки людей и животных;
- игрушки;
- персонажи мультиков;
- буквы, цифры;
- поздравительные надписи, имена и т.д.
А еще часто используют посыпки (в виде шариков, звездочек, бисера), переводные картинки (они тоже съедобные), ажурные шоколадные украшения. Вначале будете все это покупать, а потом научитесь делать самостоятельно.

Какие виды тортов освоить в первую очередь
Торты тоже бывают модными и устаревшими. Но виды их практически не меняются. Новичкам рекомендуется освоить простые.
- Торты-желе. В них мало теста и жира. Для желе берут соки, сметану, творог, сливочный сыр, фрукты.
- Вафельные. Легко украшаются ажурным шоколадом, посыпками.
- Медовики. У них ароматное нежное тесто.
- Бисквитные. Наиболее популярные. Различаются количеством коржей, составом прослоек.
- «Голый торт». Он сейчас в тренде. Бока не укрывают кремом, поэтому видны все прослойки. Особенно эффектно смотрится крем с добавлением разноцветных фруктов.
Где учиться
Если уже поднаторели в выпечке и намерены делать заказные торты, пройдите курсы мастеров. Мастер-классы и быстрые тренинги помогут мало, разве что подсмотрите некоторые приемы. На длительных обучающих курсах можно попрактиковаться во всех этапах приготовления торта – от выпечки до украшения. Платные онлайн- и офлайн-курсы принесут максимальный результат, так как здесь наставники сопровождают учеников, отвечают на все вопросы и проверяют, как вы освоили теорию и практику.
В целом домашние торты пользуются постоянным спросом, так как считается, что они более натуральны, да и декор может быть шедевральным. Так что дерзайте, творите и зарабатывайте на «сладком хобби».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!