Салат Коул Слоу – лучшие рецепты из капусты и моркови
Салат Коул Слоу (в переводе «нашинкованная капуста) не теряет популярности. Это и понятно: он вкусный, полезный, легко готовится из доступных продуктов. А главное – успешно дополняет мясные, рыбные, картофельные блюда, хорошо сочетается с макаронами, крупяными кашами, бургерами, сосисками.
Кстати
Салат легко видоизменить, добавляя приправы. Попробуйте, к примеру, имбирь, семена кунжута, хрен. Избегаете майонеза? Замените его фруктовым уксусом и растительным маслом.
Классика коул слоу
Несомненное достоинство салата – польза для организма. Составные части блюда благотворно влияют на пищеварение, снабжают организм витаминами.
Вам понадобится:
- полкочана капусты;
- 1 морковка;
- 2-3 стебля сельдерея;
- одно зеленое несладкое яблоко;
- одна луковица;
- зелень.
Кстати
Капуста может быть бело- и краснокочанной, пекинской, синей. Не возбраняется использовать их микс. Сельдерей – не только листовой, но и корневой. Тогда понадобится совсем небольшая его часть. Лук допустимо использовать репчатый.
Как готовить
Овощи нарежьте мелко с помощью слайсера, шинковки или хорошего ножа.
Для соуса возьмите:
- поровну сметаны и майонеза (по 2-3 ст. л.);
- 2 ч. л. фруктового уксуса;
- понемногу соли, сахара;
- специи.
Вначале смешайте жидкие ингредиенты, затем добавьте специи. Влейте в нашинкованные овощи, перемешайте.
С морковью
В большинстве случаев салат Коул Слоу как раз и есть смесь капусты с морковью. Довольно острая заправка, отлично сочетающаяся с овощами, делает его оригинальным.
Вам потребуется:
- 300 гр. свежей белокочанной капусты;
- 150 гр. моркови;
- 2,5 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- 1 корешок хрена;
- по вкусу – соль, перец молотый.
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать длинной соломкой (можно также воспользоваться теркой для моркови по-корейски). Капусту измельчить ножом или овощечисткой.
Для соуса в сметану ввести горчицу, натертый хрен, сдобрить солью и перцем. Добавить к нашинкованным овощам, старательно перемешать.
Советы
Любой вариант салата Коул слоу получился отменным, если прислушаетесь к нашим советам.
- Капусту берите молодую, с мягкими листьями без твердых прожилок. Либо обрезайте все уплотнения.
- Шинкуйте овощи очень тонко.
- Для соуса-заправки берите свежайшие продукты.
- Экспериментируйте с добавками: кладите в блюдо яблоко, редис, огурец или кукурузу, если любите.
- Не храните готовый салат, даже в холодильнике, дольше 2-3 часов. Допустимо заранее порезать овощи, но заправку добавить лишь перед подачей на стол.
Если есть необходимость, то с помощью анализатора рецептов легко посчитать калории, белки, жиры и углеводы.
Коул слоу от знаменитости
На своем кулинарном шоу известный повар Джейми Оливер не раз готовил это блюдо, временами импровизируя.
Вам понадобится:
- 650 гр. капусты (берите краснокочанную);
- 1-2 средних моркови;
- 1 луковица.
Морковь шеф-повар натирает крупной стружкой, капусту шинкует, лук режет полукольцами.
Для соуса берет:
- 2-3 ст. л. жирной сметаны;
- столько же 50%-ного майонеза;
- натуральный йогурт (1 стол. л.);
- неполную чайную ложку горчицы;
- 1 ст. л. фруктового уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Всё перемешивает и пробует.
С курицей
Куриное мясо в салате порадует домашних. Сытный салат станет достойной заменой традиционному ужину.
Вам понадобится:
- полкочана пекинской капусты;
- одно куриное филе;
- крупная морковка;
- средняя луковица;
- пучок зелени;
- горсточка кунжута.
Для соуса:
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- неполная столовая ложка фруктового уксуса;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка оливкового масла.
Как готовить:
Шинкуем ножом капусту; слегка растираем, если сок не выделился.
Морковь натираем крупно, отправляем к капусте.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему нарубленную зелень.
Лук режем тонко на четвертинки колец.
Все перемешиваем, вводим соусом, сверху посыпаем семенами кунжута.
Куриное филе запекаем или отвариваем, измельчаем и добавляем в салат в последнюю очередь.
Екатерина
Обожаю легкие салаты! Я делаю упрощенно, тертые морковь и капуста, в качестве заправки – оливковое масло с лимоном, добавляю сахар и соль. Иногда болгарский перец. Получается пикантный салат, кисло-сладкий. Полезно и ооочень дешево, в восторге. Теперь попробую вариацию из 1 рецепта))