Салат «Анкл Бенс» с баклажанами на зиму
Салат «Анкл Бенс» с баклажанами – один из вариантов популярнейшего в эпоху перестройки овощного салата-соуса. В то время цена импортной продукции была немалой, но после дегустации оказалось, что по составу салат простой, в нем вполне доступные овощи и вскоре появились «народные» рецепты заготовки, по вкусу ничем не уступающие оригиналу.
Приготовление салата тоже оказалось совсем несложным. Помидоры нужно разварить до мягкости, добавить кусочки овощей и потушить до готовности. В конце приправить специями, чесночком, уксусом. В итоге получим вкуснейший салат с насыщенным кисло-сладким вкусом с пряными нотками.
Если консервируем овощи осенью, когда спелых помидоров уже нет, можно заменить их томатным соком или развести томатную пасту, подкорректировав густоту на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 дольки;
- перец чили стручковый – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л. в салат 1 ч. л. для баклажанов;
- сахар – 2 ст. л;
- приправа карри острая – 1 ч. л. (по желанию).

Салат Анкл Бенс с баклажанами на зиму, рецепт с фото пошагово
Нарежем баклажаны кусочками средней величины. Чтобы убрать горчинку и излишнюю терпкость, перемешаем с солью и оставим на 20 минут до выделения темного сока.

Салат удобнее готовить в казанке или просторной широкой кастрюле с толстым донышком. Сначала сделаем томатную основу, в которой будем тушить овощи. Не очищая от кожицы, нарежем помидоры кусочками. На дно казанка нальем растительное масло, выложим помидоры и поставим на слабый огонь минут на десять.

Когда томаты размягчатся и дадут сок, добавим к ним нарезанный брусочками сладкий перец и полукольца лука. Все смешаем, накроем и оставим тушиться на пять минут.

Морковь натрем через крупную терку. Добавим в салат, вновь накроем, продолжим тушить еще пять минут.

Баклажаны промоем от выделившегося сока под проточной водой. Слегка отожмем, переложим в казанок с овощами. Перемешаем, накроем. Под крышкой готовим полчаса.

Приправим салат солью и сахаром. Аккуратно перемешаем, стараясь не давить кусочки баклажанов.

Сдобрим измельченным чесноком и перцем чили, нарезанным мелким кубиком или тонкими колечками. При желании для усиления остроты добавим приправу карри. После перемешивания накроем и оставим на малом огне еще на пять минут.

Перед выключением добавим в заготовку столовый 9% уксус. Перемешаем, через минуты две снимем с огня.

Расфасуем салат в пол-литровые простерилизованные банки, наполняя плотно, без пустот. Герметично укупорим прокипяченными крышками, перевернем вверх дном и укутаем пледом или одеялом.

Через сутки остывшие баночки с баклажанным салатом уберем на хранение в кладовку или чулан. Удачных вам заготовок!

Анна
Спасибо за рецепт, остались с дачи кабачки, лежат. Не знала, что приготовить. Первую банку сделала, за вечер съели. Очень вкусно, буду готовить ещё!