Самые вкусные помидоры с луком на зиму
Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Пришло время делать свою любимую консервацию. Помидоры с луком на зиму — закуска-салат, которая, обязательно, порадует ваших родных и не только. Этот самый вкусный рецепт помидоров с луком рассчитан на литровые банки в количестве 4 штук.
Баночка такой заготовки отлично подойдет к праздничному столу и пикнику. Хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, овощными и крупяными гарнирами. Готовится очень легко и хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Перец душистый 20 шт.
- Смесь перцев 2 ч.л.
- Маринад:
- Вода 2 л
- Соль 60 г
- Сахар 200 г
- Уксус столовый 9 % 80 г
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на 1 литровую банку
- Время приготовления: 60 минут
- Выход: 4 банки по 1 л

Для начала, подготовьте овощи. Очистите лук, хорошо промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры тщательно промойте. Разрежьте на две половинки. Подойдет любой сорт томатов, главное, чтобы овощи были небольшого размера. Если покупали на рынке, предварительно, залейте холодной водой на 2 часа. Через час поменяйте воду на свежую.

Для приготовления маринада, влейте воду в подходящую кастрюлю. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Закипятите и проварите 3-4 минуты. После, влейте столовый уксус, перемешайте и отключите пламя горелки.

Литровые банки и крышки тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте, как вам удобно. Крышки прокипятите 8-10 минут в отдельной кастрюле. На дно банки добавьте немного нарезанного лука, 5 штук горошин душистого перца и половину чайной ложки смеси перцев.

Уложите нарезанные помидоры до самого верха, чередуя с луковыми полукольцами. Желательно, укладывать томаты не сильно плотно друг к другу, чтобы они сохраняли свою форму.

Кипящий маринад, аккуратно, разлейте по банками с помидорами. Накройте стерильными крышками.

Дно глубокой кастрюли застелите тканью. Установите банки с помидорами. Влейте горячую воду по плечики и отправьте на сильный огонь. С момента закипания убавьте пламя горелки и стерилизуйте 15-20 минут.

Хорошо укупорьте закаточным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте в таком положении до полного остывания.

После, перенесите в кладовку.

Помидоры с луком на зиму готовы. Приятного аппетита!

Елена
Я уже на протяжении 3-х лет,каждой осенью готовлю на зиму помидоры с луком,очень нравится.Все ингредиенты доступные,делать легко,не занимает много времени.
Помидоры выращиваю сама,специально сажаю сорт томатов “сливка” для таких заготовок,и в баночках выглядит красиво и очень вкусно!
Рекомендую приготовить!