Малосольные огурцы, классический рецепт
Малосольные хрустящие огурчики, рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Малосольные огурцы, рецепт классический с фото пошагово
Вот и пришла пора витамин, овощей и фруктов. Я очень люблю всякие соленья, например засолить помидоры, сладкий перец, капусту, кабачки, грибочки. Но самая моя любимая закуска – это хрустящие малосольные огурцы. Рецепт малосольных огурцов у меня проверенный годами, их ещё моя бабушка так солила. Огурцы получаются хрустящие и пикантные на вкус. Секрет простой, перед засолом огурцы нужно проколоть тонким ножом и подержать в холодной воде пару часов. Тогда огурцы получаются хрустящие, как в банке. Рассол простой, соль, сахар, перец горошком, вода. Обязательно добавить в банку для засола свежий укроп, зонтиками, листья чёрной смородины, листья хрена. Такой букет специй, создадут восхитительный вкус и аромат малосольным хрустящим огурчикам. В принципе по этому рецепту их можно и закатать в банки на зиму.
Для приготовления малосольных огурцов по классическому рецепту с фото нам понадобится 1 день, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие, лучше маленького размера – 1 килограмм
- Соль каменная – 1 столовая ложка
- Сахар белый – 3 столовые ложки
- Уксус столовый 9% – 1,5 столовой ложки
- Перец душистый горошком – 4 штуки
- Свежий укроп, зонтиками – 2 веточки
- Листья чёрной смородины – 1 веточка
- Листья хрена – 1 штука
- Вода фильтрованная – 1 литр.
Классический рецепт малосольных огурцов
Покупаем на рынке или рвём на огороде свежие огурчики, лучше мелкие, чтоб вкуснее было. Обрезаем попки. Прокалываем их в разных местах тонким ножом. Заливаем холодной водой и отставляем на 2 часа постоять. Тогда огурчики получаются хрустящими.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, бросаем душистый перец горошком, можно и чёрного добавить.
Насыпаем соль каменную, не Экстра.
Также высыпаем сахар.
Покупаем на рынке набор для засолки – укроп, листья чёрной смородины и хрен. Конечно нужно промыть зелень.
Вода закипела. Добавляем уксус.
В стеклянную банку кладём зелень для засолки, укладываем огурцы плотно и заливаем всё рассолом горячим. Можно ещё в банку положить чеснок, перец горький стручком, гвоздику или тархун.
Ставим на подоконник банку или всё это можно солить в кастрюле. Пусть часов 5 постоят огурцы в тепле.
А потом на сутки в холодильник.
Вот и всё, хрустящие малосольные огурцы готовы! Быстро и вкусно, мы приготовили отличную закуску для всей семьи. Главное всё натуральное, без красителей. Огурцы получаются хрустящие и вкусные. Можно и в салаты их добавлять. И для консервации на зиму отличный рецепт. В холодильнике их можно хранить и 2 недели, но у меня всегда заканчиваются раньше!
Евгений
Посолил огурцы по рецепту. Огурцы получились сладкие!
Я, конечно, сам виноват, головой не подумал. Я же их солить собирался, а не варенье варить. Но почему в рецепте на 1 ложку соли 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ САХАРА???
Очень расстроился.
Огурцы выкинул.
Спасибо автору.
Нина
Никакой это не классический рецепт малосоленнх огурцов. В малосоленные огурцы Уксус не добавляют.
Сильва
Действительно, в классическом рецепте для соленых огурцов отсутствует сахар и уксус.
Антонина
Предлагаю свой рецепт хрустящих огурчиков.
В емкость укладываем вымытые, предварительно замоченные в воде (2-3 часа ), огурчики с обрезанными кончиками. Все специи ладу по вкусу: листья смородины, вишни, хренового листа, укроп, чеснок кусочки горького перца. Все заливаю рассолом. Рассол готовлю из холодной воды с растворенной солью – на 1 л. воды 2 ложки с небольшим верхом соли. Сутки огурцы стоят в тепле, а затем перенести в холодильник. Через 2 дня огурцы готовы. Получаются ароматные, зеленые и хрустящие.
Лариса Рудина
Да, совершенно верно – 2 ст.л соли на 1л воды и специи. Никаких сахаров и уксусов. Вот он классический рецепт для засолки огурцов. И мама , и бабушка так делали (я сама уже давно бабушка).