Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками
Варенье из яблок: дольками, прозрачное, рецепт с фото пошагово
Яблочное варенье из Антоновки обыкновенной получается очень ароматным, вкусным и нежного соломенного цвета. В отличие от других яблок, мякоть этих плодов подвержена развариванию при бланшировании, поэтому варенье из этих яблок варят по особой технологии. Чтобы дольки яблок стали более плотными, из них с помощью сахара вытягивают сок, а затем уже варят на слабом огне и выдерживают не менее 10 часов. При окончательном доваривании дольки яблок становятся прозрачными. Такое варенье с особым вкусом и ароматом – отличная витаминная заготовка для зимнего чаепития! Так же предлагаем вам приготовить повидло из яблок, по рецепту нашего сайта.
Варенье из яблок сорта «Антоновка обыкновенная»
Яблоки (сорт «Антоновка обыкновенная») – 1 кг
Сахар-песок – 1,3 кг
Вода – 1 стакан
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут + время на выстойку
Выход – 1,2 л
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок указан без учёта отходов.
Пошаговый рецепт с фото как варить прозрачное варенье из яблок:
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во время обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Время нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Когда все яблоки будут очищены и порезаны, соляной раствор слить.
Выложить ломтики яблок в просторную миску, пересыпать сахаром и хорошо потрясти, чтобы сахар равномерно распределился на дольках.
Выдержать яблоки в сахаре в течение 6–8 часов, чтобы выделился сок. За счёт этого дольки яблок становятся более плотными, и в дальнейшем не будут развариваться.
Выложить яблоки с сиропом в варочную ёмкость и влить воду.
Довести массу до кипения, на слабом огне и проварить не более 5 минут.
Оставить яблоки для настаивания на 10–12 часов.
Окончательно доварить варенье до готовности. Сироп и дольки в нём должны быть прозрачными.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Дмитрий
Ваще красотка. ща буду так делать