Джем из абрикосов с кофейным вкусом
Абрикосовый джем на зиму, рецепт с пошаговым фото
Если вы любите абрикосы и с нежностью относитесь к кофейному аромату и вкусу, то этот рецепт написан для Вас! Нежный, с тонким долгим послевкусием джем «Кофейный абрикос» станет для Вас настоящим открытием.
Готовить его не сложно, ингредиенты довольно простые. В случае отсутствия целых кофейных зерен, можно использовать уже готовый молотый кофе. Вот только растворимый кофе избегайте, вряд ли у вас получится столь гармоничное сочетание вкусов.
В зависимости от сладости плодов, сахара можно положить чуть больше или меньше. Если планируете хранить в прохладном место, то можно смело убавлять его количество. Итак, приступим к приготовлению этого ароматного джема из абрикосов без косточек, с кофейным вкусом!
Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 800 г;
Кофе в зернах – 3 ст.л.;
Лимонная кислота – 1 ч.л.;
Ванилин – 2 г.
Абрикосовый джем с кофе, рецепт с пошаговым фото на зиму:
Для приготовления абрикосового джема с кофе нам потребуются следующие продукты.
Абрикосы перебираем от испорченных плодов, затем моем в холодной воде и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разделяем абрикос на две половинки и вынимаем косточку.
Складываем подготовленные абрикосы в кастрюлю, в которой будет вариться джем, засыпаем сахаром и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем плодам.
Оставляем посуду с абрикосами на несколько часов, можно на ночь, чтобы плоды выделили сок.
Ставим посуду с абрикосами, плавающими в сахарном сиропе, на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимальной отметки и варим еще около 7 минут. Убираем джем с плиты и немного охлаждаем.
За это время абрикосы размягчились и их уже можно измельчать. С помощью погружного блендера доводим абрикосы до состояния фруктового пюре.
Теперь займемся зернами кофе. Измельчаем зерна с помощью ступки или в кофемолке. Само кофе нам не нужно, нам нужен его аромат и вкус. Высыпаем измельченное кофе на чистый кусок марли или носовой платок.
Завязываем края и формируем вот такой мешочек. Он должен быть плотно завязан и не иметь отверстий, откуда кофе могло бы просыпаться. Вряд ли вам понравится варенье, которое будет скрипеть на зубах!
Добавляем в абрикосовое пюре ванилин и лимонную кислоту.
Осторожно погружаем туда же мешочек с кофе. Пока он сухой, он будет всплывать на поверхность, поэтому с помощью деревянной лопатки обмакиваем его в абрикосовое пюре.
Ставим кастрюлю с джемом на плиту и варим на медленном огне около 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел. Время приготовления зависит от сорта и сочности абрикосов. Мои абрикосы были маленькие и мякоти в них было мало, поэтому джем был готов уже через 20 минут. Готовность джема проверяем по остывшей капле на тарелке, если она не растекается, то джем готов. Мешочек с кофе вынимаем, он нам больше не нужен.
Стерилизуем небольшие баночки, из одного килограмма абрикос без косточки выходит две полулитровые банки. Раскладываем горячий джем по банкам и закрываем крышками. После остывания убираем в темное место на хранение.
Непосредственное время готовки – 70 минут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!