Меню

Лучшие салаты 14.12.2024

Праздничный салат «Росолье»

Салат «Росолье»

 

Салат «Росолье» – традиционное блюдо эстонской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Салат очень напоминает русский винегрет, а также, шведский селёдочный салат. Ниже предлагается рецепт «Росолье» в постном, а заодно – в праздничном варианте.

  • Количество порций: 4

(Foto 1)

 

 

Ингредиенты:

  • филе слабосолёной сельди – 2 шт.
  • яблоко зелёное – 1 шт.
  • огурец солёный – 4 шт.
  • картофель варёный в мундире – 2 клубня
  • лук красный – ½ головки
  • свёкла варёная средней величины – 1 шт.
  • лимон маленький – 1 шт.
  • лук зелёный – 8 – 10 перьев
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Салат «Росолье» рецепт с фото пошагово

 

Способ приготовления:

Филе слабосолёной сельди нарежьте маленькими, как на оливье, кубиками. Выложите в салатник.

Очищенную от шелухи половину красной луковицы нарежьте маленьким кубиком и добавьте к сельди.

Картофель тоже очистите и нарежьте аналогично предыдущим ингредиентам. Выложите в салатник.

Далее добавьте нарезанные маленьким кубиком солёные огурцы.

Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиком. Выложите в глубокую тарелку. Выдавите на яблоко столовую ложку сока из лимона, чтобы оно не потемнело. Перемешайте.

Добавьте яблоко в салатник.

Заправьте майонезом. Хорошо перемешайте.

Выложите салат на овальное блюдо в виде горки, как показано на фото.

Аккуратно на поверхности салата сделайте ножом чуть наискосок небольшие углубления.

 

Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Всыпьте соль и сахар. Сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока. Перемешайте.

Выложите свёклу в углубления, как показано на фото.

Зелёный лук промойте, отряхните от воды и нарежьте тонкими колечками. Выложите лук между полосок свёклы.

Нереально вкусный и нарядный салат «Росолье» готов. Подавайте его к новогоднему столу и угощайте дорогих гостей.

Салат «Росолье» рецепт с фото пошагово

 

 

 

Хозяйке на заметку:

  • Майонез можете заменить сметаной, смешанной с горчицей.
  • Если вы будете готовить не постный вариант салата, то добавьте в него 2 варёных яйца, которые потребуется мелко нарезать.
  • Если вы будете использовать крупные солёные огурцы, то их потребуется 3 штуки.

 

Салат «Росолье»Салат «Росолье»

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты