Праздничный салат «Росолье»
Салат «Росолье» – традиционное блюдо эстонской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Салат очень напоминает русский винегрет, а также, шведский селёдочный салат. Ниже предлагается рецепт «Росолье» в постном, а заодно – в праздничном варианте.
- Количество порций: 4
(Foto 1)
Ингредиенты:
- филе слабосолёной сельди – 2 шт.
- яблоко зелёное – 1 шт.
- огурец солёный – 4 шт.
- картофель варёный в мундире – 2 клубня
- лук красный – ½ головки
- свёкла варёная средней величины – 1 шт.
- лимон маленький – 1 шт.
- лук зелёный – 8 – 10 перьев
- майонез – 3 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
Салат «Росолье» рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
Филе слабосолёной сельди нарежьте маленькими, как на оливье, кубиками. Выложите в салатник.
Очищенную от шелухи половину красной луковицы нарежьте маленьким кубиком и добавьте к сельди.
Картофель тоже очистите и нарежьте аналогично предыдущим ингредиентам. Выложите в салатник.
Далее добавьте нарезанные маленьким кубиком солёные огурцы.
Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиком. Выложите в глубокую тарелку. Выдавите на яблоко столовую ложку сока из лимона, чтобы оно не потемнело. Перемешайте.
Добавьте яблоко в салатник.
Заправьте майонезом. Хорошо перемешайте.
Выложите салат на овальное блюдо в виде горки, как показано на фото.
Аккуратно на поверхности салата сделайте ножом чуть наискосок небольшие углубления.
Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Всыпьте соль и сахар. Сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока. Перемешайте.
Выложите свёклу в углубления, как показано на фото.
Зелёный лук промойте, отряхните от воды и нарежьте тонкими колечками. Выложите лук между полосок свёклы.
Нереально вкусный и нарядный салат «Росолье» готов. Подавайте его к новогоднему столу и угощайте дорогих гостей.
Хозяйке на заметку:
- Майонез можете заменить сметаной, смешанной с горчицей.
- Если вы будете готовить не постный вариант салата, то добавьте в него 2 варёных яйца, которые потребуется мелко нарезать.
- Если вы будете использовать крупные солёные огурцы, то их потребуется 3 штуки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!