Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт “Пальчики оближешь”
Для приготовления помидоров в собственном соку используют крупные мясистые помидоры (можно мятые, перезрелые или неправильной формы), а также небольшие помидоры с плотной кожицей и мякотью (сливовидные). Крупные помидоры используют для приготовления томатной заливки, а мелкие оставляют целыми. Чтобы они в процессе приготовления не лопнули, их обязательно нужно проткнуть в месте соединения с плодоножкой. Мелкие помидоры можно консервировать с кожицей или без неё. Помидоры, консервированные в собственном соку, имеют нежный вкус и украсят любой стол.
Помидоры в собственном соку, рецепт “пальчики оближешь”, на зиму
Помидоры крупные – 1,4 кг
Помидоры мелкие – 1,2 кг
На 1 л томатной массы:
Соль – 2 ст. ложки
Сахар-песок – 2–3 ст. ложки
Перец душистый горошком – 2 шт.лист лавровый – 2 шт.
Гвоздика в бутонах – 2 шт.
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Выход – 2 л
Время полготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Помидоры (мелкие и крупные) вымыть. Деревянной зубочисткой проткнуть мелкие помидоры в месте крепления плодоножки.

Плотно выложить подготовленные мелкие помидоры в стерилизованные банки ёмкостью 1 л.

Крупные помидоры нарезать тонкими дольками.

Дольки пропустить через мелкую решётку мясорубки и вылить в варочную ёмкость.

Томатную массу поварить в течение 3 минут, а затем протереть через сито и снова вылить в кастрюлю.

В кастрюлю добавить все пряности, сахар и соль.

Заливку поварить не более 5–6 минут, снимая пену.

Одновременно вскипятить воду, залить ею банки с помидорами, накрыть их крышками и оставить на 4–6 минут. Жидкость слить.

Сразу же залить помидоры горячей томатной заливкой и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, а затем перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


Наталья
Соли не многовато?
Александр
А уксус разве не нужен? ни одна консервация не выдержит и месяца, даже и в прохладном месте.
Натали-Я
Моя свекровь всегда готовила такие помидоры без уксуса и вообще – только соль и сахар,вкусно было всегда,на 1 литр сока – 1 ст.л.соли,2 ст.л.песка,но нужно стерилизовать банки вместе с соком и помидорами 10-15мин.