Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации
Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт с фото без стерилизации
Сладкие, ароматные, с насыщенным медовым запахом абрикосы, забираем с собой в зимние холода – делаем очередную заготовку – абрикосы в сиропе. Для пикантности обогащаем сироп ненавязчивым ароматом корицы – получается просто идеально. Такие дольки абрикос станут просто идеальным десертом, ими можно прослаивать бисквиты, подавать в сопровождении к мороженому. Взрослые могут полить абрикосы любимым ликером – получится десерт, не хуже ресторанного. А вот сироп можно разбавить водой и получить отличный напиток.
Ингредиенты:
- абрикосы – 380 г
- сахар – 220 г
- корица – 1 палочка
- вода.
- Выход – 1 баночка 0,5 л.
Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт с фото пошагово
Подготавливаем все продукты по списку. Берем ароматные сладкие, пахнущие медом абрикосы. У таких абрикос косточка с легкостью отделяется от мякоти. Перебираем абрикосы, отбрасываем испорченные и мятые, оставшиеся промываем под прохладной водой. Просушиваем кухонным полотенцем.
Теперь немного набираемся терпения – чистим абрикос от косточки, делается это легко, но немного занимает время. Итак, косточки выбрасываем, а мякоть подготавливаем для следующего процесса.
Стерилизуем пол литровую банку на паром или выбираем более удобный метод стерилизации для себя. Не забываем о крышечках – опускаем их в кипящую воду, даем три минуты, чтобы они покипятились, извлекаем. Горячую пропаренную банку наполняем подготовленными абрикосовыми дольками.
На плите доводим до кипения чистую бутилированную воду, заливаем абрикосы. Набрасываем на банку крышку, даем настояться примерно десять минут.
Через десять минут сливаем слегка окрашенную воду в сотейник – банку берем прихватками, а на горлышко банки одеваем специальную крышку с отверстиями. Таким образом, у нас получается нужное количество воды для сиропа. Теперь всыпаем в сотейник сахарный песок, кладем буквально одну палочку корицы. Отправляем сотейник на плиту, кипятим сироп примерно 3-4 минуты, в конце варки палочку корицы отфильтровываем и выбрасываем.
Сироп возвращаем в банки, заливаем пропаренные абрикосовые дольки. Герметично закупориваем баночки крышками. Проверим точность нашей закатки, чтобы впоследствии не было неприятных сюрпризов – кладем банку на бок, смотрим, чтобы воздух и жидкость не просачивались сквозь крышку.
Ставим баночку с абрикосами в укромное место, перевернув вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки. После остывания переставляем заготовку туда, где хранится ваша консервация, это должно быть темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Людмила
Купила на рынке абрикосы “на варенье” (то есть нестандартные). Но когда вынимаю косточки, вижу, что “ложе” для них ТЕМНОЕ и ТВЕРДОЕ. Что это значит? Просто сняты недозрелыми? Или это нитраты? Есть можно?