Почему стоит пить свежеобжаренный кофе
Для приготовления вкусного кофе обязательное условие – это его свежесть. Старый кофе будет иметь невыразительный и «плоский» вкус, отличающийся неприятной горчинкой. Причина того, что кофе свойственно портится – его контакт с воздухом, приводящий к тому, что продукт выдыхается и теряет свои вкусовые качества.
В процессе обжарки кофейных зерен в них происходят определенные химические преобразования: процентное соотношение влаги в кофе падает с 12 % до 3 %, также происходит дополнительная карамелизация и реакция Майяра. Об изменениях свойств зерен при их обжарке, и почему важно употреблять бодрящий напиток именно в свежеобжаренном виде, мы расскажем ниже.

Реакция кофейных зерен на обжарку
Обжарка включает в себя 3 ключевых этапа: сушку, во время которой происходит испарение лишней влаги, формирование энзимных вкусовых нот, достигаемое при 100 градусах цельсия, и карамелизация (при 170 градусов для формирования типичного аромата кофе).
Реакция Майяра — ситуация, в которой сахар взаимодействует с аминокислотами, после чего кофе приобретает свой благородный вкус и аромат. Наиболее ценными соединениями, образующимися в ходе реакции Майяра, являются:
- фураны, отвечающие за «карамельность» и сладкий вкус;
- кетоны, от которых зависит степень маслянистости продукта;
- пиразины, способствующие появлению цветочных нот во вкусовом букете;
- кафеоль, содержание которого всегда сопровождается присутствием самого характерного кофейного запаха.
В ходе данной реакции кофейные зерна приобретают насыщенный коричневый цвет, эфирные масла выделяются, а содержание таких веществ как глюкоза и клетчатка снижается.
Вопреки распространенному мнению при обжарке содержание кофеина в зернах не снижается, и даже самая «темная» обжарка не влияет на его концентрацию. Когда длительная обжарка приводит к уменьшению веса зерна, концентрация данного вещества, наоборот, будет расти.
Выгодные акции и скидки на кофе в зернах можно посмотреть на сайте интернет магазина https://www.taberacoffee.ru.

Какие изменения происходят
Важнейшая реакция зерна на повышенную температуру – выделяющийся углекислый газ. Многие производства дополнительно не упаковывают зерна после обжарки, ведь если кофе отлежится после обжарки, лишний газ из него выйдет. Но существуют и серьезные причины, чтобы не допускать такой ситуации. Например, повод употреблять исключительно свежеобжаренный кофе.
Так как продукт прошедший обжарку отличается особой гигроскопичностью, он стремительно впитывает влагу из воздуха, вместе с тем принимая в себя окружающие запахи. Дополнительный контакт с кислородом запускает процессы окисления, а также потерю эфирных масел – кофе быстро лишается своего изначального аромата и богатого вкуса.
Чтобы обеспечить выход газа, но исключить контакт кофе с воздухом применяются дегазационный клапан. Специальные упаковки, в которых присутствует такой клапан не дают продукту быстро «выдыхаться». Тем не менее, даже с их использованием кофе не следует хранить чрезмерно длительное время.

Правильное хранение и его сроки
Считается, что достижение пика вкуса происходит на 5-7-ой день. При хранении кофе в герметичной упаковке с дегазационным клапаном, в целом вкусовые особенности не покинут продукт еще 1-2 месяца.
Важные особенности
Рекомендовано приобретать кофе, прошедший обжарку в России. Заграничные варианты при импорте находятся длительное время в дороге — поэтому встретить такой кофе в «свежем» виде практически нереально.
Покупать свежемолотый кофе уместно только в том случае, когда выпить его планируется в период за несколько дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!