Самые вкусные пирожки-гребешки с рисом и рыбой уминают за один присест
Сегодня решила поделиться рецептом приготовления самых вкусных пирожков-гребешков с рыбой, рисом и луком. Мягкое как пух тесто с ароматной начинкой из морской рыбки пришлось всем по вкусу и умяли эти пирожки за один присест.
Готовятся пирожки с рисом и рыбой на дрожжевом тесте, поэтому придется немного повозиться. Обязательно используйте сухие дрожжи только от проверенных производителей.
Рис также не обязательно брать пакетированный, но в пакетиках мне нравится больше, чтобы не возиться с промыванием. Думаю, что рецепт вам понравится!
Пирожки-гребошки с рыбой, рисом и луком
Тесто:
- Мука пшеничная – 550 г
- Молоко – 125 мл
- Вода – 180 мл
- Сахар-песок – 20 г
- Дрожжи сухие – 6 г
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка:
- Минтай свежий – 450 г
- Рис – 1 пакетик (65 г)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 г
- Мука пшеничная – 10 г
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – 6 веточек
Дополнительно:
- Желтки яичные (для смазки пирожков)
Пирожки с рисом и рыбой в духовке, рецепт с пошаговыми фото
- Время подготовки – 20 минут
- Время приготовления – 1,5 часа
- Количество штук – 15–18
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления теста. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника и выдержать при комнатной температуре минимум 1 час. Воду и молоко подогреть до 35 градусов.

В объемной миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и соль.

Смесь размешать венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов.

Приготовление теста следует начать с приготовления опары. В чашку вылить теплые молоко и 60 мл воды, всыпать сахар и дрожжи.

Все хорошо размешать до полного растворения сахара и дрожжей.

Посуду с опарой поставить в теплое место. Я рекомендую использовать обычную духовку, не включая ее. Сначала в высокой и узкой кастрюле нужно вскипятить большое количество воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в угол духовки.
Поставить в духовку рядом с кастрюлей посуду с опарой, закрыть духовку и оставить на 15–20 минут. Опара должна подняться «шапкой».

В мучную смесь вылить опару и добавить оставшуюся воду (120 мл).

Все перемешать, слегка помесить и добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить тесто, скатать его в шар и надрезать его сверху крест-накрест (чтобы процесс брожения проходил легче).

Миску с тестом снова поставить в теплую духовку и оставить для брожения на 1 час. Тесто должно заметно подрасти.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления начинки.

Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно вымыть снаружи и изнутри, срезать все плавники и нарезать мякоть крупными кусками.

Опустить куски рыбы в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости (около 30 минут), вынуть, остудить и разобрать на мелкие кусочки, удалив кости и кожу.

Пакетик с рисом опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 15 минут. Лучше придерживаться инструкции на упаковке. Пакетик с готовым рисом вынуть на сито, отжать ложкой, вскрыть, выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать.

Луковицу очистить и измельчить.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

Муку высыпать на сухую сковороду и при помешивании слегка прогреть для выпаривания влаги.

Муку немного остудить, развести до состояния жидкой сметаны теплой водой и довести до кипения.

В миске соединить рыбу, рис, жареный лук, мучную болтушку, перец и соль.

Начинку перемешать.

Я добавила в начинку мелко нарезанную зелень петрушки (можно не добавлять).

Начинку вымешать.

Разделить тесто на кусочки и раскатать из них лепешки толщиной 6–8 мм и диаметром с небольшое блюдце.

На одну сторону лепешек выложить по столовой ложке начинки.

Перегнуть свободную часть теста и скрепить. Для красоты можно пройтись зигзагообразным колесиком.

Пирожки выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки (у меня силиконизированный пергамент), накрыть салфеткой и оставить для расстойки на 20 минут при комнатной температуре.

За 5 минут до выпекания смазать пирожки при помощи кисточки разболтанными вилкой желтками, а затем в трех местах проткнуть тонкой деревянной шпажкой для выхода пара от начинки.

Поставить противень в духовку, разогретую до температуры 220–240 градусов, и выпекать изделия около 15–20 минут. Пирожки должны покрыться румяной корочкой.

Подать самые вкусные пирожки с рисом и рыбой в теплом или холодном виде.

Такие пирожки скорее всего съедят за раз, но если вдруг останется, то это отличный перекус чтоб взять с собой на работу или дать детям в школу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!