Пасхальный кулич с изюмом по-быстрому рецепту
В последнее время приготовление пасхальных куличей с изюмом не отнимает у меня много времени и усилий. В этом мне помогают различные кухонные помощники. Имея специальную насадку для замеса теста на миксере или кухонный комбайн, замес теста проходит незаметно. Предлагаю один из рецептов куличей, где при замесе участвует насадка для теста.
- Время подготовки: 1,5-2 часа.
- Время приготовления: 40 минут.
- Выход: 2-3 кулича.
Ингредиенты:
- пшеничная мука 500 г
- сухие активные дрожжи 3 ч. л.
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 125 г
- ванильный сахар по вкусу
- соль 0,5 ч. л.
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- сметана (натуральный йогурт) 3 ст. л.
- сливочное масло (растительное) 100 г
- изюм (сушёная вишня или цукаты) по вкусу
- лимонная или апельсиновая цедра по вкусу

Быстрый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке, на сухих дрожжах
Приготовьте дрожжевое сдобное тесто для кулича. В глубокой миске соедините молоко и воду комнатной температуры или слегка подогретое заранее. Всыпьте столовую ложку сахара и щепотку соли, ванильный сахар. Добавьте сухие активные дрожжи и пол стакана муки. Венчиком тщательно размешайте молочную смесь и оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжи за это время активируются и масса слегка увеличится, появятся пузырьки.
В чистую миску отправьте одно целое яйцо и один желток, сметану. Насыпьте сахар и добавьте также в миску лимонную или апельсиновую цедру. Венчиком взбейте яичную массу.
Дрожжевую смесь добавьте к яичной массе.
Воспользуйтесь специальной насадкой для замешивания теста.
Соберите тесто в комочек и отправьте в смазанную миску маслом для расстойки на 40 минут под плёнкой. Затем добавляйте к тесту мягкое сливочное масло и снова замесите до однородности в течение 15 минут.
Второй раз отправьте тесто для расстойки на 30 минут.
Предварительно замочите изюм, просушите бумажным полотенцем. Тесто растяните пластом и добавьте изюм. Сверните тесто и слегка вымешивайте.
Формы застелите пергаментом, добавьте в каждую тесто, заполняя формы не до верха. Накройте формы плёнкой и на 20 минут поставьте для расстойки, желательно возле тёплого места.
Выпекайте куличи с изюмом в течение 15-20 минут, в зависимости от размеров при температуре 180 градусов. Готовые куличи положите на бочок, чтобы остывали.
Остывшие куличи покройте взбитым белком и присыпьте шоколадом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!