Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Так хочется подольше сохранить лето, наесться свежих овощей и фруктов, к сожалению, эта пора быстро проходит, как и все другие, но мы можем сохранить кусочек ароматных овощей на зиму. Именно овощное ассорти, рецепт с фото которого мы демонстрируем, позволит нам, зимой, удивить гостей сразу разными овощами – капустой, перцем, помидором, огурцом, кабачком и морковкой. Все овощи прекрасно сохраняются в одной банке без стерилизации, просто залейте кипящей водой, сделайте потом рассол, добавьте обязательно уксуса и всё! Вот так просто и быстро мы приготовим отличную заготовку на зиму. Выбор овощей зависит от вас, что больше всего у вас любят в семье, то и консервируйте.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 200 грамм
- Кабачок – 200 грамм
- Огурцы свежие – 200 грамм
- Помидоры не крупные – 200 грамм
- Перец сладкий – 1 штука
- Лук обычный – 1 головка
- Морковка молодая – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец в горошке душистый – 2 штуки
- Чёрный в горошке перец – 5 штук
- Веточка свежего сельдерея – 1 штука
- Свежий укроп – 3 веточки
- Лаврушка – 1 штука
- Хрен свежий листовой – по вкусу
- Соль любая – 1,5 столовые ложки
- Сахар белый – 1 столовая ложка
- Уксус 9% – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации
Для овощного ассорти подойдёт практически все овощи, главное чтоб они были свежие. Я использовала капусту, морковку, лук, помидор, огурец, перец сладкий, чеснок и кабачок. Ещё можно добавить фасоль спаржевую, свеклу, горошек, кукурузу маленькую, патиссон, корень сельдерея. Я закатывала одну полтора литровую банку, если у вас овощей много, то увеличьте пропорции.

Все овощи почистить, кроме капусты, помидор и огурцов, хотя их тоже можно почистить. Сполоснуть их в холодной воде, чтоб были чистые. Нарезаем кабачок, лук колечками, капусту, морковку, огурец, перец – крупными кусками. Смешиваем овощи в одной большой миске.

Банки нужно качественно помыть и пропарить. Это нужно для того, чтоб не стерилизовать их потом с заготовкой внутри. Лучше всего на чайнике хорошо её выпарите, чтоб влаги не было.
Первыми в банку кладём специи – листик сельдерея, хрен, укроп, перцы горошком, лавровый лист.

Кладём плотно все овощи в банку, только помидоры вверху, чтоб не подавились.

Заливаем банку крутым кипятком. Пусть 20 минут банка постоит.

Затем сливаем кипяток и ещё раз кипятим, снова заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду, добавляем сахар и соль. Прокипятим ещё раз. В конце наливаем уксус, перемешиваем готовый рассол и заливаем им овощи. Банки закатываем крышками, можно просто закрутить, если банка специальная.
Ставим консервацию на пол перевернув банку горлом вниз, накрываем полотенцем, и ждём до утра. Утром переставляем овощное ассорти без стерилизации в кладовую комнату.
Зимой вы просто удивитесь, какие овощи ароматные и вкусные!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!