Квашеная капуста на зиму, классический рецепт с морковью
Бабушки дедушки наши все переживают и задаются вопросом: «Почему сейчас у многих людей зубы очень слабенькие?». И сами же на него отвечают, что капусту нужно круглый год кушать, особенно квашеную. В ней и витамина С больше в разы, и фолиевая кислота – «кладом бесценным» лежит в таком доступном для всех, необходимом блюде, как квашеная капуста на зиму. Очищение зубов при употреблении квашеной капусты сравнимо по качеству с чисткой зубов стоматологом.
Для приготовления квашеной капусты на зиму с морковью, чтобы хранилась отлично, а вкус и цвет был восхитительным, нужно соблюсти парочку очень важных шагов и правил. Нельзя ни одним пунктом пренебречь.
- Кочаны для квашеной капусты на зиму берем исключительно поздних сортов капусты.
- Плотные кочаны и красивые, очищенные от сухих, вялых, подгнивших и грязных листочков.
- Мять нашинкованную капусту, вместе с солью до появления капустного сока.
- Утрамбовать очень плотно, что бы воздух ни остался в толще капусты. Если делаете в бочке или кастрюле, то обязателен адекватный (тяжелый, около 10 кг, если в бочке делаете) гнет.
- Каждый день спускать образующийся в процессе брожения воздух деревянной палочкой, доставая до дна посуды.
- Не закрывать крышкой плотно, ни капроновой, ни металлической.
- Температура квашения – комнатная.
Квашеная капуста на зиму, рецепт классический с фото
Ингредиенты:
- Капуста 10 кг.
- Морковь 400 г.
- Соль 250 г.
Приготовление квашеной капусты на зиму, рецепт от моей бабушки
Если вы шинкуете комбайном, то вначале порежьте на куски капусту.
Пропускаем капусту через комбайн.
Меняем насадку на мельчайшую, пропускаем морковь.
На стол (чистый, без остатков моющего средства), или, если квасите очень много, то на пол, устланный пленкой, которую вымыли без моющих средств. Высыпаем нашинкованную капусту, морковку. Посыпаем солью.
Мнем и мешаем до капустного сока.
Складываем слоями в кастрюлю или бочку, тщательно утрамбовывая каждый слой.
Как только все сложили, прижимаете еще раз. Кладете тарелку, или дощечку, прижимаете до выделения сока.
Кладете гнет.
Мой гнет весом 1270 гр. из года в год.
Приятного аппетита!!!
Алла Степановна
спасибо, респект за простоту и доступность