Очень вкусненькая колбаса с рисом и чесноком в домашних условиях
Для моих домочадцев любая домашняя колбаса – деликатес. Она не только вкуснее той, что продают в магазине, но и гораздо полезнее, так как полностью натуральная и не содержит никаких химических добавок.
Готовить её не сложно, но только в том случае, когда оболочки (кишки) можно купить уже тщательно очищенными, иначе придётся повозиться. Если оболочек нет, то можно выложить массу на смоченную марлю, придать ей форму колбасы, закатать в марлю, концы связать. Особенно вкусна колбаса, которую после варки ещё и подрумянили на сковороде до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Продукты:
- Свинина или говядина (мякоть) – 600 г
- Рис отварной – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Бульон мясной или вода – по потребности
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Кишки – по потребности
- Масло растительное – по потребности
Вкусная колбаса из свинины с рисом и чесноком в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Рис перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы наверх всплыли посторонние лёгкие примеси, и слить их. После этого крупу хорошо промыть в тёплой (35 °С) воде, чтобы смыть крахмал и мульчу (мучную пыль), а затем промыть в горячей воде (95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зёрен при хранении. Рис выложить на сито, дать стечь жидкости, а затем отварить в большом количестве подсоленной воды до мягкости (около 25–30 минут).
Рис отцедить, остудить и отложить 2 ст. ложки.
Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить от сухой оболочки и мелко порубить или измельчить в чесночнице.
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить.
Мясо обмыть, обсушить, срезать все плёнки и разрезать на кусочки.
Свинину пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Соединить мясной фарш, чеснок, масло и рис, поперчить и посолить.
Всё тщательно вымешать, При необходимость добавить немного воды или бульона и снова вымешать.
Кишки тщательно обработать, вымыть и до наполнения оставить в холодной воде. Хорошо очищенные кишки должны быть прозрачными. Именно прозрачность говорит о качественной их обработке. Перед набивкой кишки отжать и нарезать на куски длиной 30–40 см.
Из мясорубки удалить нож и решётку, присоединить специальную насадку для набивки колбас и зафиксировать её. Один конец отрезка кишки завязать крепкой белой нитью и натянуть, присборивая, на трубку насадки до упора в завязанный конец.
Далее загружать приготовленный фарш в мясорубку и, регулируя наполнение рукой, заполнить кишку не слишком плотно, чтобы она не лопнула при тепловой обработке.
Завязать второй конец кишки, а затем связать оба конца колбасы вместе. Аналогично наполнить другую кишку. Колечки колбасы подвесить на некоторое время в холодном (около 0 ºС), хорошо проветриваемом и чистом помещении для осадки, т. е уплотнения.
По всей длине проткнуть колбасу тонкой иглой, а затем опустить её в кипящую подсоленную воду и варить с момента закипания в течение 20 минут.
После варки переложить колбасу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон.
Подать колбасу можно с томатным соусом, отварным или жареным картофелем, солёными или маринованными помидорами или огурцами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!