Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 6.05.2019

Мраморный кулич

мраморный кулич

Если вы хотите удивить своих родных и гостей за пасхальным столом, приготовьте неимоверно ароматный и вкусный мраморный кулич. В состав рецепта входят только доступные и недорогие ингредиенты, а готовая выпечка получается очень воздушной и красивой.

Из-за использования дрожжей, тесто готовится довольно долго, но конечный результат того стоит. Украсить готовую пасху вы можете на свое усмотрение.

Рецепт пасхального кулича со сметаной и маслом на молоке

 

Ингредиенты:

  • Молоко 250 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Масло сливочное 100 г + для смазки
  • Масло растительное 100 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин 1 г
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Изюм 100 г
  • Вяленая клюква 100 г
  • Мука пшеничная 550-600 г
  • Сахар 250 г

Белковая глазурь:

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150-180 г
  • Сок лимона 1 ст.л.

  • Время приготовления: 3-4 часа
  • Количество штук: 4
продукты на кулич

Смешайте в глубокой посуде 3 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Разотрите ложкой до получения жидкой дрожжевой массы.

дрожжи и сахар

Влейте теплое молоко. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

молоко

Добавьте 150-160 г из общей массы просеянной муки. Перемешайте. Укройте тканевым полотенцем и отправьте в тепло на 15-20 минут для активации.

мука

Возьмите глубокую миску. Разбейте яйца. Всыпьте остаток сахара, ванилин и соль. Перемешайте венчиком.

яйца

Растопите сливочное масло и остудите его до теплого состояния. Влейте к яичной массе по 100 г  сливочного и растительного масла, добавьте сметану. Перемешайте.

сметана и масло

К опаре влейте яично-масляную массу. Перемешайте до равномерного распределения.

опара

Частями подсыпьте просеянную муку. Перемешайте ложкой после каждого добавления муки. Должно получиться липкое тесто, не плотное.

тесто на кулич

Заранее промойте изюм и обсушите бумажным полотенцем. Вмешайте в тесто.

изюм

Разделите на две одинаковые части. В одну всыпьте какао-порошок.

какао в тесто

Переместите два клубка на подпыленную доску и домесите руками до получения мягкого теста, не липнущего к рукам. Каждый клубок переместите в глубокую посуду, укройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.

тесто

После расстойки, обомните на подпыленной доске и разделите на 4 части. Сформируйте шар.

шарики теста

На один кулич должен уйти один белый и коричневый клубочек. Раскатайте белый шар в тонкий пласт. Смажьте мягким сливочным маслом.

раскатать тесто

Раскатайте  коричневый клубок и переместите на белый промасленный пласт. Смажьте мягким маслом и распределите вяленую клюкву.

раскатать шоколадное тесто

Закрутите в рулет и защипните края.

рулет из теста

Разрежьте по центру, не дорезая до одного края 3-4 см.

разрезать

Скрутите в спиральку.

косичка из теста

Сформируйте улитку и переместите в форму для запекания. Оставьте в тепле на 60 -90 минут.

мраморное тесто

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера заготовок. Испеченные куличи остудите до комнатной температуры.

мраморные куличи из дрожжевого теста

Когда куличи остынут, приготовьте белковую глазурь. Взболтайте вилкой белок до появления пузырьков.

белок

Постепенно всыпьте по ложке просеянной сахарной пудры до желаемой густоты. После каждого добавления тщательно перемешивайте ложкой. В конце влейте сок лимона и хорошо перемешайте.

пудра

Должна получиться белоснежная белковая глазурь.

глазурь

Смажьте куличи глазурью и украсьте на свое усмотрение.

мраморные куличи

Мраморный кулич готов. Светлой вам Пасхи!

Куличе на молоке, сметане и с маслом мраморный кулич

 

мраморный куличмраморный кулич
Комментариев к статье: 2
  1. Галина

    ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ СКОЛЬКО ВСЕ ТАКИ САХАРА В РЕЦЕПТЕ КУЛИЧ СО СМЕТАНОЙ

    Ответить
    1. Aliska

      Спасибо, что заметили. Сахара нужен 1 стакан или 250 гр.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты