Мраморный кулич
Если вы хотите удивить своих родных и гостей за пасхальным столом, приготовьте неимоверно ароматный и вкусный мраморный кулич. В состав рецепта входят только доступные и недорогие ингредиенты, а готовая выпечка получается очень воздушной и красивой.
Из-за использования дрожжей, тесто готовится довольно долго, но конечный результат того стоит. Украсить готовую пасху вы можете на свое усмотрение.
Рецепт пасхального кулича со сметаной и маслом на молоке
Ингредиенты:
- Молоко 250 мл
- Соль 0,5 ч.л.
- Дрожжи свежие 25 г
- Масло сливочное 100 г + для смазки
- Масло растительное 100 г
- Сметана 3 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванилин 1 г
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Изюм 100 г
- Вяленая клюква 100 г
- Мука пшеничная 550-600 г
- Сахар 250 г
Белковая глазурь:
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150-180 г
- Сок лимона 1 ст.л.
- Время приготовления: 3-4 часа
- Количество штук: 4
Смешайте в глубокой посуде 3 столовые ложки сахара и свежие дрожжи. Разотрите ложкой до получения жидкой дрожжевой массы.
Влейте теплое молоко. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились.
Добавьте 150-160 г из общей массы просеянной муки. Перемешайте. Укройте тканевым полотенцем и отправьте в тепло на 15-20 минут для активации.
Возьмите глубокую миску. Разбейте яйца. Всыпьте остаток сахара, ванилин и соль. Перемешайте венчиком.
Растопите сливочное масло и остудите его до теплого состояния. Влейте к яичной массе по 100 г сливочного и растительного масла, добавьте сметану. Перемешайте.
К опаре влейте яично-масляную массу. Перемешайте до равномерного распределения.
Частями подсыпьте просеянную муку. Перемешайте ложкой после каждого добавления муки. Должно получиться липкое тесто, не плотное.
Заранее промойте изюм и обсушите бумажным полотенцем. Вмешайте в тесто.
Разделите на две одинаковые части. В одну всыпьте какао-порошок.
Переместите два клубка на подпыленную доску и домесите руками до получения мягкого теста, не липнущего к рукам. Каждый клубок переместите в глубокую посуду, укройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте.
После расстойки, обомните на подпыленной доске и разделите на 4 части. Сформируйте шар.
На один кулич должен уйти один белый и коричневый клубочек. Раскатайте белый шар в тонкий пласт. Смажьте мягким сливочным маслом.
Раскатайте коричневый клубок и переместите на белый промасленный пласт. Смажьте мягким маслом и распределите вяленую клюкву.
Закрутите в рулет и защипните края.
Разрежьте по центру, не дорезая до одного края 3-4 см.
Скрутите в спиральку.
Сформируйте улитку и переместите в форму для запекания. Оставьте в тепле на 60 -90 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера заготовок. Испеченные куличи остудите до комнатной температуры.
Когда куличи остынут, приготовьте белковую глазурь. Взболтайте вилкой белок до появления пузырьков.
Постепенно всыпьте по ложке просеянной сахарной пудры до желаемой густоты. После каждого добавления тщательно перемешивайте ложкой. В конце влейте сок лимона и хорошо перемешайте.
Должна получиться белоснежная белковая глазурь.
Смажьте куличи глазурью и украсьте на свое усмотрение.
Мраморный кулич готов. Светлой вам Пасхи!
Галина
ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ СКОЛЬКО ВСЕ ТАКИ САХАРА В РЕЦЕПТЕ КУЛИЧ СО СМЕТАНОЙ
Aliska
Спасибо, что заметили. Сахара нужен 1 стакан или 250 гр.